大葉(シソ)の収穫のコツ ~新鮮さを保ちながら収穫する

大葉(青じそ)の収穫のコツ

大葉(青じそ)を大量に収穫する時、普通に収穫をしていると大葉(青じそ)が萎れて(しおれて)きます。
大葉(青じそ)はとても水分の必要なハーブなので、収穫が終わるころにはぐったりしてしまいます。
そこで、ボールに水を入れてそこに収穫した大葉(青じそ)を入れていくと、シャキッとしたまま収穫ができます。
バジルは水洗いができないのでこのような収穫はできませんが、大葉(青じそ)はかえって水につけたほうが良いです。
といっても、沈ませるのは良くないので、切った部分が水に浸って水を吸い上げることができればOKです。
大葉(青じそ)を保存する場合も同様に水分が必須です。
大葉(青じそ)は水分を欠かすことがなければ、新鮮さを保つことができるのです。

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