このサイトについて

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このサイトは、バジルと大葉(青じそ)が大好きな人のページです。

栽培からレシピ、お店で食べるレシピやスーパーの商品まで、バジルと大葉に関するいろいろな情報や発見をまとめています。

なお、私は農業のスペシャリストではなく、言ってみれば素人です。
いろいろな情報がありますが、日々、学びながら記録も含めて掲載しています。

更新情報はFacebookかgoogle+かツイッター(Facebookへリンク)にて行いますので、ぜひ登録をしてください。

バジリストについて

単にバジルが好きなのでバジルな人(バジリスト)とつけました。
でもシソも好きなのでシソも一緒にしてます。
バジルもシソ科なので一緒ということで、一緒に紹介しています。

サイト運営方針

ハーブ類はあまり洗うことをしませんし、生で食べることも多くあります。
特にバジルは表面を拭く程度の処理をすることも多く、水を含みやすいので洗うこともあまりしません。
自然栽培で美味しいバジルと大葉(青じそ)を食べることを目的にしています。

ですから殺虫剤や農薬を使わず、自然に育てることを最優先していますが、肥料については有機や堆肥、化学も含めて賛否両論ですので、適時使うようにしています。

メーカーについてもどこがオススメということもありません。
自身が使っているものはその時で紹介していますが、いろいろな知識や経験から使うものは変えていきますので、その紹介記事のものをずっと使っているわけでもありません。

成分やアレルギーなどについては可能な限り複数の資料を調べ個人的な見解をしています。
妊娠中や授乳時における注意も掲載しています。

サイト運営者

バジルと大葉(青じそ)の好きな Mr.バジリストによって運営されています。

私は農家のスペシャリストでもありませんので、専門家の意見とも異なります。
また、どの肥料や農薬が良いとか悪いとか、メーカーの云々、その他についてはご自身でご判断ください。

メディアなどの取材や執筆などのご依頼など、お問い合わせはこちらからどうぞ。

コンテンツ

バジルと大葉(青じそ)の、情報から栽培方法、トラブルからレシピ、保存方法まで知りたい情報をどんどん扱っていきます。
ぜひお楽しみにしていてください!

著作権

basilist.jpのサイト内にあるテキスト並びに写真、イラストなど含めて、すべての著作権はbasilist.jpに帰属します。
当サイトやバジルとシソを紹介することなどが目的であれば、転記および掲載は自由に行っていただいて構いませんが、コピーライト(著作権表記)並びに当サイトへのリンクを必ず行うようにしてください。

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