おろし器(グレーター)というと大根おろしを思い浮かべることも多いですが、チーズ用のおろし器(チーズ グレーター)などもあります。
このチーズグレーターには、主に4面になっているものが多く、それぞれの歯の特徴を利用して削り方が異なります。
大きなグレーターを使うこともありますが、同じ形をした小さなグレーターを使うと調理の場面でとても便利に使えます。
たとえば、ニンニク(大蒜)やショウガ(生姜)などを簡単に小さく卸す(砕く)ことができますので、少しだけ使う場合などは少量だけを卸すことができます。
大きなタイプはパンをパン粉にする時にも便利ですし、ネギやタマネギなどをちょっと入れたいなどの時にも、包丁とまな板を出すよりも削るように入れることができるので、とても手軽です。
→ おろし器(グレーター)を楽天で見る