バジルが大量に生い茂っているけれど、摂らないとどんどん成長してしまう・・・
そんな状態のときにはやはり収穫せねばなりませんよね。
バジルを保存する方法はいくつかありますが、最終的にバジルを料理の中に入れたり、ジェノバソースにするつもりでしたら、冷凍保存がオススメです。
1.バジルを収穫し拭きます。
2.拭いたバジルを冷凍庫に入れても大丈夫な容器に入れます。
![バジルの冷凍保存 前](https://basilist.jp/basilog/images/basil-reitou-mae.jpg)
3.数時間であっという間にそのまま凍ります。
![バジルの冷凍保存 後](https://basilist.jp/basilog/images/bajil-reitou-go.jpg)
よく見てみると、1枚1枚で凍っています。
![バジルの冷凍保存 後アップ](https://basilist.jp/basilog/images/bajil-reitou-goup.jpg)
冷凍させるときのポイントは次のとおりです。
- 手早く拭く。時間が経つと萎(しお)れてくるので、できるだけ急いで拭きましょう。
- 洗わない。洗うと本気で凍ります。(表面の水が凍ってしまいます。)
- 容器に摘めこまない。葉っぱが反っているのでそれなりにふんわり空間を空けておくと跡でとりやすい。
皆さんもぜひやってみてくださいね!
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