トマトピューレ(トマトソース)の作り方

トマト収穫
実家から大量のトマトが送られてきました。
もう食べきれないくらいの量です・・・
ミニトマトなので、これをトマトピューレ(トマトソース)にしてみたいと思います。



僕はめんどくさがりやなので、ヘタの部分はざっくり切り落としてしまいます。
ヘタの付け根ところは堅くて食べていても違和感がありますが、そのヘタの付け根部分だけを取り除くのが大変なので、ざっくりいきます。
そしたら順番にミキサーで一気に液状へ。
あまりやりすぎると本当にジュースになってしまいますので、ちょっとだけ砕きます。
それらを鍋に移し、塩とバジルを少々入れて煮込みます。
最初は強火で、沸騰したら中火にして30分くらい煮込みます。
途中で灰汁のような泡が出てきますが、ほおっておきます。
吹きこぼれないようにして煮詰めたら、あとは冷やしてからトレイへ移します。
ピューレ完成
これを半冷凍(ソフト冷凍)で一旦凍らし、その後に包丁で適当にカットしてから本冷凍します。
少し小さめに個数を多くしておくと、後で使うときにとても重宝します。
ぜひ、お試しくださーい!

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