そうめんの汁にシソ(大葉)、ではなく、ソーメンの中にシソ(大葉)
ソーメン(そうめん)に大葉を添えて食べるのはとても美味しいですよね。
でも、ソーメンに青じそや赤じそが練り込んであるソーメンと聞いたら、どんなイメージをしますか?
とあるこだわりのお店で見つけた、大分 植木農園の青じそ/赤じそ入り 手延べ素麺 そうめんがあったので、思わず手にとってみました。
青と緑のソーメン!
なんだか期待大ですよね!
そんなわけで、さっそく食べてみることにしました。
想像以上にコシがあってツルツル
ソーメンといえば繊細なイメージがありますが、この大分 植木農園の青じそ/赤じそ入り 手延べ素麺 そうめんは、とてもしっかりとしたソーメンです。
かといって冷や麦でもありません。
どちらかというと蕎麦に近いかな・・・とはいっても弾力もあります。
新食感です!
赤じそ版
青じそ版
なかなか色があってステキです。
飲み込む寸前に風味がする
茹でている時には、とてもシソ(大葉、紫蘇)の良い香りがします。
いざ食べる時には・・・茹でた後なので、さほど味や臭いはしません。
しかし!!!
噛んで飲み込む時に、、、シソ(大葉、紫蘇)の良い香りがするのです。
喉と鼻が繋がっているから!?
喉から香りを楽しめました!
こんな経験はじめてです。
喉から臭いを感じたなんて・・・
ぜひおためしあれ!