パスタといえば生と乾燥したものがありますが、家庭で使うものの多くは乾燥したものですよね。
ですから、パスタケースなどで密封して保存する必要があります。
乾燥麺ですから湿気に弱く、湿気によって麺がくっついたりカビが生えたりすることがあるので注意しましょう。
特に密封性の高いものを使い、乾燥剤を入れておくのが良いでしょう。
(写真のものは、OXO ポップコンテナですが、ワンプッシュで密封できるのでとても便利です。)
そして常温で保存しましょう。冷蔵庫などに入れておくと、出し入れで結露などが発生してしまい湿気が生まれてしまうことがあります。
パスタを美味しく食べるために、パスタケース選びはとても大切ですね。
ーーーーー
→ パスタケースを楽天で見る(調理用を除く検索)
→ OXO ポップコンテナを楽天で見る(パスタケースに使える形状に絞り込み)
→ 家庭用乾燥剤を楽天で見る