(乾燥バジルの作り方 前半より)
バジルが乾燥したら、粉末にして使いやすくしましょう。
粉末であればいろいろと用途が広がりますね。
バジルは乾燥させるととても体積が小さくなります。
ですから思った以上に少量の場合には、すり鉢で擦るのがいいでしょう。
写真のものは子どもの離乳食用のものを使っていますが、擦れればなんでも良いです。
大量にある場合には、フードプロセッサーで一気に砕いてしまうのがお手軽です。
瓶に入れて、、、
フードプロセッサーにかけると、、、
一瞬で粉末になりました。
あとは乾燥剤などを入れた瓶で保存しましょう。
(食品乾燥剤などを一緒に入れておきましょう。)
たくさんバジルが育ったら、こうして保存しておくと年中バジルた楽しめます。