大葉(しそ)の野菜フルーツジュース(夏から秋のスムージー)

毎日、大葉(しそ)を20枚使う、野菜フルーツジュース(スムージー)

大葉(しそ)は、夏から秋にかけて収穫できるので、少しづつ毎日楽しむことができます。

どんどん収穫していけば、花もつけずに、若い葉を取ることができます。

わが家では大きくなった3本のシソ(しそ、大葉)から、毎日20枚のシソ(大葉)を収穫しています。

それは、大葉(しそ)の野菜フルーツジュース(夏から秋のスムージー)を毎日飲んでいるからです。

20枚といっても夫婦で飲むので1人あたりは10枚程度。

それでも毎日コンスタントに10枚の大葉を摂ることができるのは魅力的です。

つくりかたを解説します。

大葉(しそ)の野菜フルーツジュース(夏から秋のスムージー)のつくりかた

大葉を細かく刻む

大葉を細かく刻みます。大葉を千切りにしてみじん切りにするコツを参照にしてください。

葉の根元に茎部分がミキサー(ジューサー)で粉砕されず残ることがあるので、その茎は捨てても良いと思います。

私は大葉に加えて小松菜を入れています。

小松菜を細かく刻み茹でてから小分けにして冷凍しています。

小松菜も栄養価が高いので毎日には欠かせません。

トマトを入れてミキサー(ジューサー)にかける

夏の間は畑で取れた生のトマトを入れます。

夏が終わるとトマトも終わってしまうので、トマトジュースを入れます。

夏が終わっても良いようにトマトをミキサー(ジューサー)にかけて冷凍して使うこともあります。

ジュースを使う場合には、夏の終わりには必ずカゴメのトマトジュース ストレートタイプが登場しますので、こちらを大量に買っています。

それでもない場合には普通のトマトジュースを使いますが、塩分不使用を必ず使ってください。

トマトを入れてミキサー(ジューサー)にかけます。

うちのミキサー(ジューサー)はとても性能が低く昔から使っているので少し長めにかけます。

そして第一段階が出来上がります。

野菜ジュースに果実(フルーツ)を入れて第二段階のミキサーをする

次にフルーツを入れます。

わが家の定番はパイナップルです。

パイナップルは一年中安定してお店にありますので、困ったらパイナップルです。

夏にはスイカが入ることもありますし、冬になるとリンゴに変わることもあります。

季節の果物を入れるといいですね。

これを先ほどのミキサーに入れます。

そしてミキサー(ジューサー)にかけます。

なぜ二段階でミキサーをするのかというと、

果実を長い時間ミキサー(ジューサー)にかけると、ビタミンがなくなってしまうからです。

歯の摩擦で高温になり、ビタミンが消えてしまうためです。

ですから、大葉や小松菜はできるだけ粉砕しておいて、果物は少し形が残っても大丈夫だと思いますので、少し短めにミキサー(ジューサー)をかけています。

大葉(しそ)の野菜フルーツジュース(夏から秋のスムージー)のできあがり

そして大葉(しそ)の野菜フルーツジュース(夏から秋のスムージー)ジュースの出来上がりです。

このような野菜ジュースを、一年中、朝食の前に365日夫婦で欠かさず飲んでいます。

朝はデトックスタイムでもあるので、このジュースとフルーツ、そしてコーヒーを飲むくらいの朝食です。

大葉の収穫できる季節に、ぜひ大葉(しそ)の野菜フルーツジュース(夏から秋のスムージー)お試しください。