大葉(青じそ)は切りにくい!?
薬味などで使う大葉(青じそ)は、細く千切りなどにすることがあるかと思います。
ですが、何枚かを一気に千切りにするにはちょっとコツがあります。
1.くるくる巻きます。
大葉(青じそ)を洗ったら、くるくると巻きます。
2.太巻きを切るように、端から輪切りにしていきます。
3.切った大葉(青じそ)をほぐせばできあがり。
更に細切りで、そうめんなどにどうぞ!
どうでしたか?
とてもカンタンですよね。
大葉を何枚か重ねてそのまま切ることが多くありましたが、それだと包丁にくっついてうまく切ることができません。
ですから、厚みを出して切ることで、切りやすくすることで、カンタンに細く切ることができます。
そうめんやひやむぎなどで細切りにしたい場合に、ぜひお試しください。