大葉(青じそ)を、【美しく千切りにする】ちょっとしたコツ

大葉(青じそ)は切りにくい!?

薬味などで使う大葉(青じそ)は、細く千切りなどにすることがあるかと思います。

ですが、何枚かを一気に千切りにするにはちょっとコツがあります。

1.くるくる巻きます。

大葉(青じそ)を洗ったら、くるくると巻きます。

大葉を簡単に千切りにする-1

2.太巻きを切るように、端から輪切りにしていきます。

大葉を簡単に千切りにする-2

IMG_9622-3大葉を簡単に千切りにする-3

3.切った大葉(青じそ)をほぐせばできあがり。

大葉を簡単に千切りにする-4

大葉を簡単に千切りにする-5

更に細切りで、そうめんなどにどうぞ!

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どうでしたか?

とてもカンタンですよね。

大葉を何枚か重ねてそのまま切ることが多くありましたが、それだと包丁にくっついてうまく切ることができません。

ですから、厚みを出して切ることで、切りやすくすることで、カンタンに細く切ることができます。

そうめんやひやむぎなどで細切りにしたい場合に、ぜひお試しください。

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