バジルと大葉の保存一覧

シソ(大葉、紫蘇)の粉末をつくる

シソ(大葉)を手で小さく砕く 乾燥させたシソ(大葉、紫蘇)を保存用に粉末にすることで、保存が簡単になります。 乾燥させたシソをボール...

記事を読む

シソ(大葉、紫蘇)を大量に早く乾燥させる方法

シソ(大葉、紫蘇)を乾燥させたい 夏のシソは、取って取っても大量に葉が増えてきます。 このシソを、何とか保存できないか・・・ ...

記事を読む

大量(青じそ)の大葉を、保存する

大葉を保存しておくための決定版。大量でも少量でも7~10日くらいは冷蔵庫で新鮮に保つことができます。大量で販売されている大葉を躊躇せず買ってもよし、大量に収穫してゆっくり食べてもよし。ぜひおためしください。

記事を読む

乾燥バジルの作り方 (後半)

乾燥バジル(ドライバジル)はいろいろな料理に使えてとても便利です。パスタやトースト、サラダやちょっとした彩りにも使えます。バジルが大量に育ったら、ぜひ、乾燥バジルを作ってみましょう。フードプロセッサーがあれば簡単に粉末にすることができます。

記事を読む

乾燥バジルの作り方 (前半)

乾燥バジル(ドライバジル)はいろいろな料理に使えてとても便利です。パスタやトースト、サラダやちょっとした彩りにも使えます。バジルが大量に育ったら、ぜひ、乾燥バジルを作ってみましょう。

記事を読む

バジルソース(シソソース) 冷凍保存のコツ

バジルソース(シソソース)を保存するときに、冷凍をしてしまうと後で回答するのがとても大変です。堅くて分けることができません。ですから小分けするかソフト冷凍をしてから切りましょう。

記事を読む

バジルの冷凍保存 ~冷凍庫で瞬時に凍らす

バジルをそのまま冷凍保存することによって、鮮度を保つことができます。冷凍保存されたバジルを用いてソースなどを作ることも可能です。

記事を読む

大葉(青じそ)の保存方法 (大葉・青じそをいつまでも新鮮に)

シソ(大葉、紫蘇)はとても多くの水分を吸収しますが、それは切ってからも同様です。水分を切らさないように保存すれば、収穫から1週間経っても新鮮なままです。

記事を読む