赤紫蘇を乾燥させる
赤シソを収穫し乾燥させると、カラカラに乾きます。

ここまで乾燥したら、あとは粉にするだけ!
いよいよ「ゆかり」が近づいてきました。
乾燥した赤シソをミキサーで粉末にする
赤シソをミキサーなどで粉末にします。

ミキサーの粉末用の容器に入れ、

粉末にします。
お茶や煮干しを粉にしたりする時に使う容器と刃を使います。

一瞬で粉末になります。
手などで揉んで少し小さくしておいてからミキサーにかけたほうが、うまくいきます。
赤紫蘇の粉(ゆかり)が完成
粉を皿に出してみます。

ちょっと真っ赤には見えませんが、粉末は完成です。
ごはんにかけてみると、わかりますね!

おお!ゆかりです!
塩を振って一緒に食べれば、おいしいですよ!
ぜひお試しくださいね!
