赤シソの粉末をつくる (後編)〜赤シソで「ゆかり」をつくる

赤紫蘇を乾燥させる

赤シソを収穫し乾燥させると、カラカラに乾きます。

赤紫蘇

ここまで乾燥したら、あとは粉にするだけ!

いよいよ「ゆかり」が近づいてきました。

乾燥した赤シソをミキサーで粉末にする

赤シソをミキサーなどで粉末にします。

赤紫蘇

ミキサーの粉末用の容器に入れ、

粉末にします。

お茶や煮干しを粉にしたりする時に使う容器と刃を使います。

赤紫蘇

一瞬で粉末になります。

手などで揉んで少し小さくしておいてからミキサーにかけたほうが、うまくいきます。

赤紫蘇の粉(ゆかり)が完成

粉を皿に出してみます。

ちょっと真っ赤には見えませんが、粉末は完成です。

ごはんにかけてみると、わかりますね!

赤紫蘇のゆかり

おお!ゆかりです!

塩を振って一緒に食べれば、おいしいですよ!

ぜひお試しくださいね!

PAGE TOP