花粉症の春先に大葉(しそ)が欲しい
3月になり、花粉が飛び始めました。
花粉症で・・・・
目が痒い
花がムズムズ
また来たか・・・というそんな季節に思うことは、ただ一つ。
春だからこそ
大葉(しそ)で花粉症を和らげたい
大葉(しそ)には抗ヒスタミン作用があり、アレルギー反応を抑えてくれる働きがあります。
ですから花粉症の季節に大葉(しそ)を摂ると、アレルギー反応が和らぐという効果があるのです。
が、しかし、、、、
3月に大葉(しそ)はありません。
スーパーに売っているのですが、なんとなく買うのはためらいます。。。
どこか、「夏には捨てるほど育っているのに、買うのもなぁ〜」と、感じてしまうのです。
買えばいいのに・・・
そこで、昨年の夏に考えて作っておいたのが
です。
大葉(しそ)を乾燥させておくことで、小さくして保存しておくことができます。
そして、栽培や収穫できない春の時期に、花粉症対策として摂れないかと考えたのです。
大葉(しそ)を夏に収穫して乾燥保存させておく
大葉(しそ)がどんどん葉をつけて取りきれない時期に、葉を洗い乾燥させ、ミキサーで粉末にして保存しておきます。
こうして冷蔵庫で保存しておいたものを使います。
こんな感じで粉末乾燥大葉(しそ)になっています。
粉末ですからスプーンなどで適量を使うことができます。
この粉末であれば、ジュースに入れたり料理に混ぜることが簡単です。
花粉症の方はぜひ、この夏に乾燥粉末大葉(しそ)を作って、来年の春にぜひ活用してみてください。
この乾燥大葉は、あまり種類がありませんが、製品でも売られていますので、通販で買ってもいいですね。
(でも作ればタダですが。w)