バジルと大葉のレシピ一覧

トマトパスタにはやっぱりバジル

夏野菜のパスタ。 バジルを乗せると、更に夏の香りで気分も上がりますね。 バジルは熱に弱いので、熱いパスタの蒸気で黒くな...

記事を読む

マルゲリータ・ピザ 〜イタリアの国旗をイメージした、バジルとトマトとモッツァレラチーズのピザ

マルゲリータ・ピザの由来 ナポリピッツァの代表でもあるマルゲリータ。 イタリア王妃マルゲリータ・ディ・サヴォイア=ジェノヴが、 バ...

記事を読む

ガパオライスにバジル 〜バジルを乗せればアジアン/エスニック風

バジルを乗せればアジアン風バジルはイタリアのイメージですが、アジア/エスニック料理でもよく使われます。 ガパオライスに乗せれば、アジアンテ...

記事を読む

バジルのパスタ、というか、パスタに乗せるだけで十分

バジルは、パスタに乗せるだけでいい バジルが美味しい季節がやってきましたね。 バジルのパスタはつくっていますか? 大量に採れた...

記事を読む

青シソ(大葉)餃子 〜青じそで緑色の餃子をつくる

シソ(大葉)餃子をつくる シソ入り餃子には2種類あります。 ニラの代わりにシソ(大葉)を入れるものと、シソ(大葉)をそのまま包み込むもの...

記事を読む

シソの天ぷら

シソを天ぷらで揚げる シソの天ぷらは、美味しいですよね。 小麦粉と片栗粉に、ひとつまみの塩を入れて水に溶かした、天ぷらの衣。 水分...

記事を読む

アジア風、バジルの焼きビーフン 〜エスニック風味にもバジル

バジルは、アジア風レシピにピッタリ バジルといえばイタリアンのレシピにピッタリですが、実は、アジア風レシピにもなります。 今日は、焼...

記事を読む

バジルとトマト&ズッキーニのパスタ 〜初採り&摘芯でカンタンランチメニュー

今年初採れバジルを使って、同じ畑で育つトマトとズッキーニ、ニンニクを使ったパスタです。 バジルを摘芯する 今年は梅雨なのに雨が降らないの...

記事を読む

毎朝の野菜ジュースに、シソ(大葉、紫蘇)を10枚消費 〜毎日どんどん大量収穫して健康に!

シソ(大葉)の葉が大量収穫できる季節 シソ(大葉、紫蘇)が大量に収穫できる季節になりました。 毎日のようにシソ(大葉...

記事を読む

大葉(しそ)の野菜フルーツジュース(夏から秋のスムージー)

毎日、大葉(しそ)を20枚使う、野菜フルーツジュース(スムージー) 大葉(しそ)は、夏から秋にかけて収穫できるので、少しづつ毎日楽しむこと...

記事を読む

PAGE TOP