バジルと大葉のレシピ一覧

ジェノベーゼと、バジルソースのパン

ジェノベーゼは美味しいですね!今年も大量収穫の後はジェノベーゼに決まり!大量の葉をうまく洗ってミキサーにかけるためのコツを伝授。また、ミキサーに残ったバジルソースはぜひパンに塗って食べてしまいましょう!

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赤しそジュースの搾りかすをスムージーに

しそジュースですっかり赤紫蘇から青じそに変わってしまった絞りかす。この絞りかすにも多くのビタミンや食物繊維が含まれています。せっかくですから、スムージーに入れて使ってみましょう。冷凍をしておくととっても便利に使うことができます。

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赤しそジュースのゼリー 作り方

赤しそのジュースは飲んでも美味しいですが、この美しい液体をゼリーにすると絶品です!市販のゼリーを食べるより甘さを控えめにすることもできますし、保存料や甘味料なども使用せず安心です。しかも、ファイトケミカル豊富で栄養がある・・・ぜひこの夏にお試しください!

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赤紫蘇(赤しそ)を使った【しそジュース】の作り方

しそジュースのカンタンな作り方です。赤紫蘇を使った鮮やかな赤色のジュースは、夏の定番の飲み物となりそうです。青じそのファイトケミカルに加え、アントシアニンが含まれ、抗酸化力が強く体内への吸収率も非常に高いことのこと。夏をしそジュースで乗りきりましょう!

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赤紫蘇(赤しそ)

赤紫蘇といえば、梅干しの色で知られていますが、あまり自宅で育てることはしませんね。でも、よく調べてみると、青じそのファイトケミカルに加え、アントシアニンが含まれ、抗酸化力が強く体内への吸収率も非常に高いことのことです。青じそよりもファイトケミカルが豊富なんですね。これを摂らない手はありませんね!

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大葉(青じそ)とトマトの冷製パスタ

暑い日にはやっぱり冷製パスタ。ということで、大葉(青じそ)とトマトを使ってカンタン冷製パスタのご紹介です。大葉とトマト、それぞれにファイトケミカルいっぱいの栄養満点レシピです。大葉をバジルに変えたバージョンもご紹介しています。

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大葉(青じそ)でジェノベーゼのパスタ

バジルの代わりに大葉を大量(青じそ)に使ったジェノベーゼのパスタです。大葉を大量に使うことができるので、旬の時期にたくさんの大葉をいっぱい使って作りましょう!

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大葉(青じそ)を、【美しく千切りにする】ちょっとしたコツ

暑い季節がやってきますね。大葉(青じそ)を薬味などで使うとき、細く千切りなど細く切ることがあるかと思いますが、何枚かを一気に千切りにする時、包丁にくっついたりしてうまく切れません。でも、ちょっとコツを覚えるとカンタンに千切りにすることができます!

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大葉(青じそ)をスムージーに入れて、毎日たくさん摂ろう

大葉(青じそ)をたくさん摂りたいけれども、大葉を生でたくさん食べるにはちょっと抵抗がありますね。大葉の食感、大葉の味を考えると、生で大量に食べるには少し勇気が必要です。そこで考えたのが、大葉をスムージーに入れる、ということ。これで大葉をたくさん毎日摂ることができます。比率と調理方法などを参考にしてください。

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お酒にピッタリ♪バジル・ガーリック・トースト

ジェノベーゼに使うバジルソース(ジェノバソース)や、乾燥バジルを使って、美味しいバジル・ガーリック・トーストを作ります。 混ぜ...

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