赤紫蘇のしそジュースでゼリー
しそジュースは一度に2リットルほどが出来ますが、これを飲むだけではもったいない。
ということで、ゼリーにしてみました。
赤しそジュース・ゼリーの材料
しそジュース:200~300ml
ゼラチン:1袋
赤しそジュース・ゼリーの作り方
ゼリーにはゼラチンを使います。
ゼラチンを溶かし、温めます。
赤しそジュースが冷えているとゼラチンを入れた瞬間に固まります。
また、温めてから入れても固まることがあります。
どちらもしつこく混ぜていれば、溶けますので、大丈夫です。
ゼラチンの作り方には60℃くらいでと書いてありますが、40℃くらいでも溶けます。
完全に溶けたら、タッパなどに移します。
冷えたら、フタをし、冷蔵庫で冷やします。
何とも美しい赤色のゼリーでしょう!
甘さが足りなければ、ハチミツや砂糖、シロップなどを加えていただきましょう。
この透明な赤のゼリー・・・美しい~!!
市販のゼリーを食べるより甘さを控えめにすることもできますし、保存料や甘味料なども使用せず安心です。
しかも、栄養があって絶品なので、ぜひこの夏にお試しください!