赤紫蘇で、しそジュース
しそジュースといえば、やっぱり鮮やかな赤色。
あの鮮やかな赤色は赤紫蘇でなければ出ませんね。
ということで、作ってみましょう。
赤しそジュースの材料
赤紫蘇(赤しそ):200~300g
水:2リットル
砂糖:200~500g
クエン酸:大さじ2~3杯(レモンなどでも可)
赤しそジュースの作り方
1.赤紫蘇の葉を落として洗う。
赤紫蘇は束の状態で売られていることが多いので、ここから葉を切ります。
切った赤紫蘇の葉を水でよく洗います。
洗った赤紫蘇をザルなどに上げます。
2.赤紫蘇を茹でる
2リットルくらいのお湯を沸かして、そこに洗った赤紫蘇の葉を入れます。
すべてを沈めて、およそ5分・・・
赤紫蘇は、青じそに変わってしまいました!(笑)
なんと、青じそが赤く染まっていただけだったのです。
この赤い成分がお湯に溶け出して、お湯は濃い赤色・・・ほとんど黒に近い色になっています。
元赤紫蘇をザルに取り出し、絞ります。
絞った汁は鍋に戻します。
これで赤紫蘇の絞り汁が完成です。
赤しそジュースの味付け
このままでは飲みにくいので、砂糖を入れます。
甘さはお好みで調整ですが、200~500gあたりでしょうか。
また、色を鮮やかにすることと、少し酸味を効かせるために、クエン酸を入れます。
クエン酸の代わりにレモン汁や酢でも良いです。(1~2カップ程度)
砂糖と酸味はお好みなので、ご自身で味見をしながら入れてください。
味が決まったら、火を止めて、冷まします。
お好みの飲み方でどうぞ
鮮やかな赤のしそジュースができました!
氷や水で割ってもいいですし、炭酸を加えても良いでしょう。
また、焼酎や梅酒などのアルコールを割ってもとても美味しいです。
ファイトケミカルたっぷりで、夏場のエネルギーチャージとして、夏の定番にしてゆきましょう!