束で大量に売られている赤紫蘇
大葉(青じそ)を買うために市場へ行ったら、大葉は売り切れ。
でも、赤紫蘇(赤しそ)が束になって大量に売られていました。
お店の人に「食べれるの?」と聞いたら、「梅干しに浸けるんだよ」とのこと。
それはわかっているんだけど・・・・食べられるのだろう?かと思って調べたら、いろいろとレシピがありそう!
ということで、およそ10束ほどある赤紫蘇を300円で買ってきました。
赤紫蘇と青じその違い
赤紫蘇といえば、梅干しの色というのは何となく知っていました。
よく調べてみると、青じそのファイトケミカルに加え、アントシアニンが含まれ、抗酸化力が強く体内への吸収率も非常に高いことのことです。
青じそよりもファイトケミカル力が強いんですね!
これは摂らない手はない、ということでレシピに挑戦したいと思います。
赤紫蘇をよく見てみると・・・
赤紫蘇をよく見てみると、表が緑色、裏が赤色です。
表だけ見ると、青じそに色が少しついている感じですが、、、、
裏が赤く、紫色という感じですね。
この鮮やかな紫色を見ていると、何だかワクワクしちゃいます。
しそジュースに、スムージーに、いろいろと使ってみたいと思います。