やはり暑い日には冷製パスタ。
大葉(青じそ)が旬の季節には、トマトと一緒に大葉(青じそ)とトマトの冷製パスタなんていかがですか?
大葉とトマト、それぞれにファイトケミカルいっぱいの栄養満点レシピです。
バジルを使ったバジルとトマトの冷製パスタもいいですが、大葉(青じそ)でちょっと和風のパスタでどうぞ。
大葉(青じそ)とトマトの冷製パスタ 材料
(2~3名分)
パスタ
青じそ:10枚
トマト:2個
ニンニク:1欠片
オリーブオイル:20~50ml
醤油:大さじ2
バルサミコ酢(レモン):大さじ2
塩:適量
コショウ:適量
1.トマトと大葉(青じそ)を切って混ぜる
まず材料を用意します。
トマトと大葉(青じそ)、両方とも食べやすい大きさに切ります。
切ったトマトと大葉(青じそ)をボールに入れて混ぜます。
ニンニクの摺りおろし、醤油、バルサミコ酢、塩、コショウを入れます。
2.パスタを茹でて冷やします。
パスタを茹でますが、標準時間よりプラス1分ほどでゆで上げます。
普通であれば、茹で上がってからの予熱で食べ頃になりますが、強制的に冷やしてしまうため、食べ頃まで茹でます。
3.パスタと大葉(青じそ)とトマトと絡めます。
冷たく冷やしたパスタを大葉(青じそ)とトマトのボールへ入れます。
よく味を絡めてください。
この時、醤油、バルサミコ酢、塩、コショウを足すなどしてお好みの味に調整してください。
バジルで作る冷製パスタも美味しいですが、ぜひ、大葉(青じそ)で作ってみてください。
味は好みで、ダシ醤油にしたり、鶏ガラスープの素などを入れてみても良いと思います。
ぜひランチにディナーに、お楽しみください。