大葉(青じそ)とトマトの冷製パスタ

やはり暑い日には冷製パスタ。

大葉(青じそ)が旬の季節には、トマトと一緒に大葉(青じそ)とトマトの冷製パスタなんていかがですか?

大葉とトマト、それぞれにファイトケミカルいっぱいの栄養満点レシピです。

バジルを使ったバジルとトマトの冷製パスタもいいですが、大葉(青じそ)でちょっと和風のパスタでどうぞ。

大葉(青じそ)とトマトの冷製パスタ 材料

(2~3名分)

パスタ
青じそ:10枚
トマト:2個
ニンニク:1欠片
オリーブオイル:20~50ml
醤油:大さじ2
バルサミコ酢(レモン):大さじ2
塩:適量
コショウ:適量

1.トマトと大葉(青じそ)を切って混ぜる

大葉(青じそ)とトマトの冷製パスタ 材料

まず材料を用意します。
トマトと大葉(青じそ)、両方とも食べやすい大きさに切ります。

大葉(青じそ)とトマトの冷製パスタ トマトと大葉を切る

切ったトマトと大葉(青じそ)をボールに入れて混ぜます。

大葉(青じそ)とトマトの冷製パスタ 切ったトマトと大葉を混ぜる

ニンニクの摺りおろし、醤油、バルサミコ酢、塩、コショウを入れます。

2.パスタを茹でて冷やします。

パスタを茹でますが、標準時間よりプラス1分ほどでゆで上げます。

普通であれば、茹で上がってからの予熱で食べ頃になりますが、強制的に冷やしてしまうため、食べ頃まで茹でます。

大葉(青じそ)とトマトの冷製パスタ パスタを冷やす

3.パスタと大葉(青じそ)とトマトと絡めます。

冷たく冷やしたパスタを大葉(青じそ)とトマトのボールへ入れます。

大葉(青じそ)とトマトの冷製パスタ トマトと大葉にパスタを混ぜる

よく味を絡めてください。

この時、醤油、バルサミコ酢、塩、コショウを足すなどしてお好みの味に調整してください。

大葉(青じそ)とトマトの冷製パスタ

バジルで作る冷製パスタも美味しいですが、ぜひ、大葉(青じそ)で作ってみてください。

味は好みで、ダシ醤油にしたり、鶏ガラスープの素などを入れてみても良いと思います。

ぜひランチにディナーに、お楽しみください。

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