青シソを海苔の代わりに使う
うちの近くに、美味しいおにぎり屋さんがあります。
そこで先日、
海苔の代わりに大葉(青シソ)を使ったおにぎり
を見つけました。
青シソと味噌
このおにぎり屋さんはどのおにぎりを食べてもおいしいので、いつも葉トウガラシを注文していましたが、横の方を見ると、ありました。
青シソと味噌のおにぎり
早速買ってみました。
塩おにぎりの表と裏に、味噌が塗ってあり、海苔の代わりに青シソ(大葉)が貼りつけてあります。
さっそくいただきました。
どのおにぎりを食べてもおいしいのですが、この青シソと味噌もおいしいですね。
味噌が思ったより甘くなくて、わりと塩系の味噌でした。
合わせみそかな?という感じです。
味噌をおにぎりに塗ってみることはあるのですが、そこに大葉を組み合わせるというのは初めてでした。
今度、自分でもやってみようと思います。