大葉(青じそ)でジェノベーゼのパスタ

大葉(青じそ)が旬の季節は6~8月ですが、この季節になるとスーパーでは大量に大葉(青じそ)が売られていますよね。

その大葉(青じそ)を大量に使ってジェノベーゼを作るととっても美味しいです。

バジルソースを使ったものでもいいですが、大葉(青じそ)でもちょっと違った味わいで美味しいのでぜひお試し下さい。

大葉(青じそ)でジェノベーゼのパスタ 材料

(2~3名分)

パスタ
青じそ(20枚)
ニンニク:2欠片
アーモンド:10~15個
オリーブオイル:20~50ml
海老:10尾くらい

コショウ

大葉(青じそ)でジェノベーゼのパスタ 作り方

1.大葉(青じそ)でジェノバソースを作る

大葉(青じそ)でジェノベーゼのパスタ(材料)

まず材料を用意します。
ミキサーにかけるので大きいままでもいいですが、大葉(青じそ)などは少し刻んでおいたほうが良いかもしれません。

大葉(青じそ)でジェノベーゼのパスタ(材料をハンドミキサーで混ぜる)

ハンドミキサーで混ぜますが、オリーブオイルは様子を見ながらすこしづつ入れてジェノバソースを作っていきましょう。

同時にパスタを茹でる準備をしておきましょう。

2.大葉(青じそ)でジェノバソースを混ぜる

今回は海老を使いますが、ホタテやイカなど、海鮮はよく合います。

大葉(青じそ)でジェノベーゼのパスタ(フライパンで混ぜる)

海老を炒めて塩コショウし、火を弱めてからそこにジェノバソースを入れます。

大葉(青じそ)でジェノベーゼのパスタ(茹でたパスタを絡める)

あまり火が通らないうちに、茹でたパスタを入れて混ぜます。

あとは塩コショウで味付けをして完成です。

大葉(青じそ)でジェノベーゼのパスタ

大葉(青じそ)を使ったジェノベーゼ風のパスタです。

バジルで作るジェノベーゼも美味しいですが、大葉(青じそ)で作るジェノベーゼも格別です。

特にこの季節は大量に売っているので、ぜひお楽しみくださいね。

PAGE TOP