バジルソース(ジェノバソース)の料理(レシピ・作り方)

バジルソース(ジェノバソース)のレシピ(料理、作り方)

バジルを使ったパスタレシピの1つ、ジェノベーゼはとても美味しいですよね。

バジルがふんだんに使われ、バジルの風味を存分に味わいとても幸せな気持ちになれます。

そのジェノベーゼに使うためのバジルのペーストをバジルソース(ジェノバソース)といいます。
このバジルソース(ジェノバソース)さえ作っておけば、いつでもジェノベーゼが食べられるのです!
 
しかも冷凍保存が可能です。
 
バジルソース(ジェノバソース)はジェノベーゼだけでなく、様々なバジルレシピの料理の元になります。
ぜひ、大量のバジルを収穫して、バジルソース(ジェノバソース)を作りましょう。

バジルソース 材料

バジル : 50枚くらい
松の実 : 10個くらい(なければアーモンドでも可)
ニンニク : 1片
エクストラバージンオリーブオイル : 1/2カップ
チーズ(何でも。パルメザンなどでも可) : 少量
塩 : 少量

<道具>
フードプロセッサー/ミキサー
保存用のタッパ(可能であればステンレス製のもの)

さて、実際に作ってみましょう。