バジルソース(ジェノバソース)のレシピ(料理、作り方)
バジルを使ったパスタレシピの1つ、ジェノベーゼはとても美味しいですよね。
バジルがふんだんに使われ、バジルの風味を存分に味わいとても幸せな気持ちになれます。
そのジェノベーゼに使うためのバジルのペーストをバジルソース(ジェノバソース)といいます。
このバジルソース(ジェノバソース)さえ作っておけば、いつでもジェノベーゼが食べられるのです!
しかも冷凍保存が可能です。
バジルソース(ジェノバソース)はジェノベーゼだけでなく、様々なバジルレシピの料理の元になります。
ぜひ、大量のバジルを収穫して、バジルソース(ジェノバソース)を作りましょう。
バジルソース 材料
バジル : 50枚くらい
松の実 : 10個くらい(なければアーモンドでも可)
ニンニク : 1片
エクストラバージンオリーブオイル : 1/2カップ
チーズ(何でも。パルメザンなどでも可) : 少量
塩 : 少量
<道具>
フードプロセッサー/ミキサー
保存用のタッパ(可能であればステンレス製のもの)
さて、実際に作ってみましょう。
料理方法・作り方
1.バジルを収穫します
2.バジルを拭きます
(参考)バジルは洗ってはいけません。
3.ニンニクを用意します
4.すべての材料をフードプロセッサー(ミキサー)にかけます
※一度にすべてのバジルは入らないと思うので、何回かに分けてバジルを入れてみてください。
また、分量を半分にして2回に分けるなどしてみてもいいでしょう。
(ハンドミキサーを利用の方はこちらをご覧ください。)
結果的にタッパで混ぜればOKです。
あとは料理に使う分だけ取り出します。
冷凍する場合には、100円ショップなどで小さい容器などを買って小分けにしておくのがいいですね。
半冷凍がある場合にはそのまま凍らせて必要な分をスプーンなどで取ることができます。
どうですか?
材料をとにかくフィードプロセッサーにかけるだけなのでとても簡単です。
これでいつでもジェノベーゼが食べられますね。
味に好みがあったり、オイルを少なめにしたりなど、レシピに応じてお好みのバジルソース(ジェノバソース)を作ってみてください!
バジルを大葉(青じそ)に変えてみよう
バジルを大葉(青じそ)に変えて、シソベーゼ!?もとっても美味しいですよ!
作り方はこちら大葉のジェノベーゼからどうぞ。
バジルソースの保存
バジルソースは簡単に冷凍保存ができるので、バジルソースの冷凍保存のコツをご覧ください。
パンに混ぜてバジルパンや、バジル・ガーリック・トーストなどのレシピにも応用することができますので、ぜひお試しください。
もちろん市販品でも楽々バジルソース!