バジルソース(ジェノバソース)はジェノベーゼだけではなくパンに混ぜることで、バジル・パンができます。
今回は、ホームベーカリーとオーブンを使って作ります。
バジルパンの材料(約8個分)
・強力粉:170g
・薄力粉:30g
・バジルソース(ジェノバソース):50g
・水(バジルソース(ジェノバソース)と足して):130cc
・砂糖:10g
・塩:3g
・バター:10g(オリーブオイルでも可)
・スキムミルク:5g
・ドライイースト:2g
作り方
①まずはバジルソース(ジェノバソース)を作ります。ジェノバソースを冷凍保存してある場合には解凍します。
②軽量カップに①を入れ水を足し、130ccになるように調整します。
①ホームベーカリーにすべての材料を入れセットし、パン生地を作ります。
④発酵後ガス抜きをし、8等分し、丸めてから10分ほど置きます。
⑤オーブンの発酵機能で40℃で40分ほど発酵させます。
⑥オーブンを予熱し、200℃で10分焼くとできあがり。
料理のポイント
ジェノベーゼにはオリーブオイルが入っているので、④で8等分する場合には包丁などでもくっつかず簡単に切れます。
発酵時間は季節により変わるので、短めの時間に設定し、発酵状況に応じて延長するのも良いです。
チーズなどのトッピングは、発酵後(⑥の前)で乗せるのが良いでしょう。