バジルと大葉のレシピ一覧

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを作る : レシピ(料理)

パスタレシピの基本!多くのレシピの元となるベーシックなパスタレシピです。このアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを極めましょう!ジェノベーゼ/バジルソース(ジェノバソース)の基本もここから

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赤唐辛子(あかとうがらし)の基本知識、栄養と効能

「唐辛子」は「唐(中国)」から伝わった「辛子」ということから名前がつきました。九州の一部では唐辛子のことを胡椒と呼ぶことがあります。唐辛子のことを「鷹の爪」と呼ぶことがありますが、実は唐辛子の一品種であり全般を呼ぶのではないそうです。

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ホットオイル(チリオイル、辛いオリーブオイル)

イタリア料理に辛いソースといえば「タバスコ」が有名ですが酸味が効いていて私はとても苦手です。オリーブオイルに辛みをつけたホットオイル(ペッパーソース、ペッパーオイル、チリオイル)は簡単に自宅で作ることができます。買うと高いですが作れば格安です!

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赤唐辛子の下処理(調理)方法

赤唐辛子の使い方で失敗した経験はありませんか?赤唐辛子の調理を間違えると辛すぎたり味がつかなかったりしてしまいます。特性を知れば簡単に辛さを調節することができます。

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オリーブ・オイルの基本知識、栄養と効能

オリーブオイルの特徴はなんといっても他のオイルに比べると3~5倍ものビタミンEが含まれていることです。ビタミンEは若返りのビタミンと言われ、活性酸素を抑える(抗酸化物質)成分なので、皮膚などを活性化し中性脂肪が下がるといわれています。同時に免疫力を高め、細菌など(インフルエンザ)などから守ってくれる働きもあります。

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ニンニク(大蒜、ガーリック)の基本知識、栄養と効能

ニンニクは滋養強壮の効果があるといわれ、ビタミンB6が非常に多く、ビタミンB1の効果を高める成分が含まれており、特に豚肉と一緒に食べるとよいと言われています。殺菌力のあるアリシンが、抗菌・消炎・殺菌などに効果があります。血中コレステロール値の降下、動脈硬化予防作用、動脈硬化や高血圧の予防に効果があるとされています。

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バジルソース(ジェノバソース)の料理(レシピ・作り方)

バジルを育てるなら、ぜひ「ジェノベーゼを食べたい!」と誰もが思うことでしょう。新鮮!簡単!贅沢なバジルソース(ジェノバソース)を作って、ジェノベーゼはもちろん、様々なレシピ(料理)に挑戦してみてください。

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ニンニク(大蒜)の処理方法 ~必ず芽(芯)を抜こう

ニンニクの取扱はイタリアでも様々なようですが、1つだけ注意することがあります。それはニンニクの芽(芯)を必ず取り去るということです。多くの人がこの工程を飛ばしていることで、ニンニク特有のエグみ(苦味)が料理についてしまいます。

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バジルは手早く大胆に収穫しましょう

バジルが大量に葉をつけたらどんどん摘み取っていきましょう。新鮮な状態を保つために、手早く大胆に収穫していきましょう。

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シソ(大葉)餃子 ~ニラの代わりにシソ(大葉)を入れるレシピ(料理)

ニラの代わりにシソ(大葉、紫蘇)を入れることで、風味が変わり臭いも残りません。さっぱりとしたシソ餃子は絶品のレシピ(料理)です。

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