シソ(大葉、紫蘇)を乾燥させたい
夏のシソは、取って取っても大量に葉が増えてきます。
このシソを、何とか保存できないか・・・
大量消費ならぬ大量保存する方法を色々と考えています。
なぜか?
春先に花粉が飛び始めて花粉症に悩まされる時に・・・大葉が収穫できないからです。
シソがアレルギーを抑えてくれるので、その春に花粉症を抑える役割として飲みたいのです。
できれば、野菜ジュースなどに混ぜて飲めないかなぁと思っています。
冷凍保存をするにしても最長三ヶ月ほどしかもたないでしょうし、それなりにかさばってしまいます。
であればいっそのこと乾燥をさせて保存しておけば、保存期間も長いし、使いやすいのでは?と思ったのです。
シソを乾燥させるための方法
シソを乾燥させるためには、水分を飛ばすことになりますが、その方法は2つ。
電子レンジで一気に乾燥させるか、天日干しなどをして乾燥させるかです。
電子レンジで乾燥させる
電子レンジに入れて一気に水分を飛ばすことで、乾燥させることができます。
キッチンペーパーを敷くといいですね。
一気に縮んでパリパリになります。
天日干しで乾燥させる
炎天下で一日干しておけば、パリパリに乾きます。
太陽が当たる場所で数時間。
一気に縮みます。
外の場合、風が吹くと飛んで行ってしまうので、注意が必要です。
どんな方法が最も手軽で大量に乾燥できるか。。。
やはり、
日光で乾燥させるのが最も早く、確実です!
そして粉末にして保存しましょう!