木酢液を希釈したものを散布する
ボトルを締め、振って混ぜてかけます。
かける場所は3箇所ほど
周辺の土
葉の裏
ネット
殺虫にはならないと思うので、防虫としてこのあたりにかけておきました。
スプレーをすると、、、どこかで記憶のある香りがしました。
こ、、、これは・・・
木酢液の臭いって、スモークチーズの臭い
ですね。
悪くない・・・けど、濃いとワインが欲しくなる。笑
まあ、そんなことを感じながら、バジル、シソ(大葉)その他の野菜にも振りかけておきました。
さてさて効果はいかほどに!?
かなり効果が出たような気がします
畑じゅうの野菜に振りかけていますが・・・
かなり効果がある気がします!
もちろん、全然効かない虫も多いのですが、葉ものについては一定の効果が感じられます。
バジルやシソ(大葉)も大きく食べられていませんし、他の葉ものの野菜も大丈夫です。
防虫効果にはいいようですね!
ぜひお試しください!
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木酢液を広範囲に散布
せっかく作った木酢液ですから、もう少し広範囲に散布するのも良いでしょう。
他の野菜や樹木などの防虫にも使えます。
そんな時に、噴霧器が最高です。
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これであれば、広範囲に散布することができます。
ミストタイプだと、手が痛くなりますし、すぐに壊れてしまいますからね。。。
私は、噴霧器に大量に作っておいて、定期的に使っています。
木酢液はいろいろな用途に使える
木酢液は、
蚊の退避
蜂の退避
などいろいろと使えます。
土壌を改良するようですので、希釈を間違えなければ良い方向にしか効きません!
そんなわけで、ぜひ、いろいろな用途で使ってみてください。
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いろいろな病害対策・防虫のヒント
