大葉(シソ)の塩漬け
たくさんの大葉が摂れたら、大葉を塩漬けにしておくことで保存食になります。
水につけると溶けてしまうのですが、塩で挟むだけで保存がききます。
ご飯にも、おにぎりにも、漬け物風でお口にあいます。
大葉(シソ)の塩漬けをつくる
1枚づつ塩を振る

1枚づつ塩を振って重ねます

ジップロックに入れる

入ったら空気を抜きます

この状態で冷蔵庫で数日待ちます。
大葉(シソ)の塩漬けを食べる

大葉を1週間つける

こんな感じで浸かっています。

ご飯と食べると絶品です!
たくさんの大葉が摂れたら、大葉を塩漬けにしておくことで保存食になります。
水につけると溶けてしまうのですが、塩で挟むだけで保存がききます。
ご飯にも、おにぎりにも、漬け物風でお口にあいます。

1枚づつ塩を振って重ねます


入ったら空気を抜きます

この状態で冷蔵庫で数日待ちます。

大葉を1週間つける

こんな感じで浸かっています。

ご飯と食べると絶品です!