大葉(シソ)の塩漬け

大葉(シソ)の塩漬け

たくさんの大葉が摂れたら、大葉を塩漬けにしておくことで保存食になります。

水につけると溶けてしまうのですが、塩で挟むだけで保存がききます。

ご飯にも、おにぎりにも、漬け物風でお口にあいます。

大葉(シソ)の塩漬けをつくる

1枚づつ塩を振る

大葉塩 制作白振り

1枚づつ塩を振って重ねます

大葉塩 制作白振り2

ジップロックに入れる

大葉塩 ジップロックに入れる

入ったら空気を抜きます

大葉塩 ジップロック入り

この状態で冷蔵庫で数日待ちます。

大葉(シソ)の塩漬けを食べる

大葉塩 完成

大葉を1週間つける

大葉塩 1枚

こんな感じで浸かっています。

大葉塩 ごはん

ご飯と食べると絶品です!

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