僕は、バジルと大葉(青じそ)が好きです。
僕の実家は半分農家で、小さな頃からいつも野菜が食卓にありました。
ほとんどの野菜は無農薬で、不格好でしたがとてもおいしいものでした。
東京に出てからの野菜は、形こそ一緒ですが、野菜の味がほとんどありませんでした。
とはいってもマンションではそうした野菜を育てることもできません。
ある時、実家から大葉(青じそ)の苗が送られてきました。
プランターを買って植えたところ、毎日のように葉をつけました。
面白くてバジルの苗を買いました。
バジルも大量の葉をつけ、食べきれないほどの量になりました。
その葉っぱからバジルソースを作り、ジェノベーゼを作りました。
言葉では言い表せない美味しさでした。
今年は発芽から挑戦し大量の発芽をさせ、多くのみんなに配りました。
そんなこんなで、うちで生まれたバジルと大葉(青じそ)たちは何十という家庭で今も育っています。
家庭菜園・ベランダ菜園で育てられる手軽なバジルや大葉(青じそ)は、毎日の食卓を楽しくさせます。
そんなバジルや大葉(青じそ)に興味のある方のサポートのためにブログを開設しました。
ぜひ、ご参考にしてください。
管理人より