バジルは手早く大胆に収穫しましょう


バジルの収穫には、網やボールなどを使うのが良いですね。
爪で枝の部分をプチっと摘む(爪で切るような感じ)だけで収穫できます。
もちろんハサミでチョキンチョキンしてもいいです。
とにかく新鮮なうちがいいので、手早く収穫するのがとても良いです。


字書き虫の葉っぱはとりあえず取り除いて、少々の傷などがあっても全然問題ないですね!
そのままで使う場合、パスタの上などに乗せて風味を楽しむ場合などは少し小さめのものが良いかもしれません。
小さい葉のほうが匂いが強いので。
多少、葉が大きくなりすぎてもジェノバソースなどで使う分には全く問題ないでしょう。
結局粉々になってしまうので。
葉はどんどん収穫するほうが良いです。
1本の株が取れる栄養には限界があるので、余分な葉がたくさんあるとそちらに栄養を取られてしまいます。
なので、どんどんとって新しい葉に栄養が行き届くようにしましょう。
かといってあまり摂りすぎると今度は光合成ができないので、ちょっとは残しておいたほうがいいですね!(最低でも2枚くらいは・・・)