カプレーゼの正式名称はインサラータ・カプレーゼ(insalata Caprese)といい、直訳すると「カプリ島のサラダ」という意味です。
夏にピッタリなサラダ・レシピです。
<カプレーゼの材料>
バジル
トマト
モッツァレラ・チーズ
※モッツァレラ・チーズの大きさや量によって、バジルやトマトの量を調整するのが良いと思います。
(ドレッシング)
オリーブオイル
塩
胡椒
<カプレーゼの作り方 レシピ・料理>
トマトとモッツァレラチーズをスライスします。
5ミリくらいで良いでしょう。
バジルを収穫し、拭きます。(洗わないように)
スライスしたトマトとモッツァレラチーズ、そしてバジルを交互に挟んで並べます。
最後に、塩と胡椒をまんべんなく振りかけ、オリーブオイルを垂らします。
これでカプレーゼの完成です!
トマトは小さくても良いので甘いものを。
モッツァレラチーズは高級なものからお手軽なものまで様々です。イタリアや北海道から直送のものまでありますので、ぜひお試しください。
→ 楽天でモッツァレラチーズを見る