大葉(青じそ)が旬の季節は6~8月ですが、この季節になるとスーパーでは大量に大葉(青じそ)が売られていますよね。
その大葉(青じそ)を大量に使ってジェノベーゼを作るととっても美味しいです。
バジルソースを使ったものでもいいですが、大葉(青じそ)でもちょっと違った味わいで美味しいのでぜひお試し下さい。
大葉(青じそ)でジェノベーゼのパスタ 材料
(2~3名分)
パスタ
青じそ(20枚)
ニンニク:2欠片
アーモンド:10~15個
オリーブオイル:20~50ml
海老:10尾くらい
塩
コショウ
大葉(青じそ)でジェノベーゼのパスタ 作り方
1.大葉(青じそ)でジェノバソースを作る
まず材料を用意します。
ミキサーにかけるので大きいままでもいいですが、大葉(青じそ)などは少し刻んでおいたほうが良いかもしれません。
ハンドミキサーで混ぜますが、オリーブオイルは様子を見ながらすこしづつ入れてジェノバソースを作っていきましょう。
同時にパスタを茹でる準備をしておきましょう。
2.大葉(青じそ)でジェノバソースを混ぜる
今回は海老を使いますが、ホタテやイカなど、海鮮はよく合います。
海老を炒めて塩コショウし、火を弱めてからそこにジェノバソースを入れます。
あまり火が通らないうちに、茹でたパスタを入れて混ぜます。
あとは塩コショウで味付けをして完成です。
バジルで作るジェノベーゼも美味しいですが、大葉(青じそ)で作るジェノベーゼも格別です。
特にこの季節は大量に売っているので、ぜひお楽しみくださいね。