赤紫蘇のしそジュースで青じそになった絞りかす
赤紫蘇のジュースを作る際に、すっかり青じそになった絞りかす。
まだほんのり赤いこの元赤紫蘇を使えないかと思い、毎朝飲んでいるスムージーに入れてみました。
赤しそジュースの搾りかすを冷凍に
しそジュースの搾りかすは、冷凍保存(半冷凍)しておきます。
これで、スムージーなどに使う場合にも好きな量にすることができます。
スムージーは冷えた野菜を使う場合が多いですが、フルーツや野菜ジュースをジューサーで使う場合にも、冷凍野菜は役に立ちます。
ジューサーで果物や野菜を砕くと、摩擦熱が発生し温度が上昇してしまいます。
この上昇でせっかくのビタミンが破壊されてしまうこともあるそうなので、冷凍したものを少し混ぜておくのが良いでしょう。
生野菜は冷凍するとファイトケミカルが減少してしまう場合もあるので、今回のような絞りかすであれば冷凍しても何ら成分は変わりません。
ですから、大葉のビタミンや食物繊維などを摂ることができるので、ぜひオススメです。