梅シソのおにぎり ~海苔の代わりに大葉(青シソ)を使う

青シソを海苔の代わりに使う

うちの近くに、美味しいおにぎり屋さんがあります。

そこで先日、

海苔の代わりに大葉(青シソ)を使ったおにぎり

を見つけました。

青シソと味噌

このおにぎり屋さんはどのおにぎりを食べてもおいしいので、いつも葉トウガラシを注文していましたが、横の方を見ると、ありました。

青シソと味噌のおにぎり

早速買ってみました。

塩おにぎりの表と裏に、味噌が塗ってあり、海苔の代わりに青シソ(大葉)が貼りつけてあります。

さっそくいただきました。

どのおにぎりを食べてもおいしいのですが、この青シソと味噌もおいしいですね。

味噌が思ったより甘くなくて、わりと塩系の味噌でした。

合わせみそかな?という感じです。

味噌をおにぎりに塗ってみることはあるのですが、そこに大葉を組み合わせるというのは初めてでした。

今度、自分でもやってみようと思います。