乾燥バジルの作り方 (後半)

乾燥バジルの作り方 前半より)

バジルが乾燥したら、粉末にして使いやすくしましょう。
粉末であればいろいろと用途が広がりますね。
 


バジルは乾燥させるととても体積が小さくなります。
ですから思った以上に少量の場合には、すり鉢で擦るのがいいでしょう。

写真のものは子どもの離乳食用のものを使っていますが、擦れればなんでも良いです。
 
大量にある場合には、フードプロセッサーで一気に砕いてしまうのがお手軽です。

瓶に入れて、、、

フードプロセッサーにかけると、、、

一瞬で粉末になりました。
 
あとは乾燥剤などを入れた瓶で保存しましょう。
食品乾燥剤などを一緒に入れておきましょう。)

 
たくさんバジルが育ったら、こうして保存しておくと年中バジルた楽しめます。