ゆかり
ゆかりは赤シソを粉末にした紫色のパウダーと塩を混ぜたふりかけ?のようなものを呼びます。
三島食品の商品名のようですが、もう一般的になってますね。
我が家でも赤シソを育てているので、いつかはゆかりを作るぞ!と思っていたのですが、随分時間が経ってしまいました。
ということで、思い出したが吉日。
作ってみようと思います。
赤シソは陽が当たらないと赤くならない
赤シソ、実は裏側は緑色だったりします。
生えている状態でも、下の陽が当たらない場所は緑色になっています。
つまり、どんどん取っていかないと赤色(紫色)がなくなっていくのです。
葉を収穫して洗う
葉を収穫し、洗います。
十分に水を切る必要があります。
回転式で遠心力で水分を飛ばすものを使うか、キッチンペーパーで拭いてもよいでしょう。
網状あるいはザルのような風通しの良いものに並べます。
夏であれば半日もすれば乾くので、天日干ししましょう。