大葉(青じそ)を、【美しく千切りにする】ちょっとしたコツ

大葉(青じそ)は切りにくい!?

薬味などで使う大葉(青じそ)は、細く千切りなどにすることがあるかと思います。

ですが、何枚かを一気に千切りにするにはちょっとコツがあります。

1.くるくる巻きます。

大葉(青じそ)を洗ったら、くるくると巻きます。

2.太巻きを切るように、端から輪切りにしていきます。

3.切った大葉(青じそ)をほぐせばできあがり。

更に細切りで、そうめんなどにどうぞ!

どうでしたか?

とてもカンタンですよね。

大葉を何枚か重ねてそのまま切ることが多くありましたが、それだと包丁にくっついてうまく切ることができません。

ですから、厚みを出して切ることで、切りやすくすることで、カンタンに細く切ることができます。

そうめんやひやむぎなどで細切りにしたい場合に、ぜひお試しください。