栽培&菜食日記・コラム一覧

バジルがたくさん育っています

今年の春は天候がとても悪いですね。バジルに大切な太陽があまり出ず、気温も低いままです。でも、そんな天候にも負けず、バジルの芽は順調に育っています。

記事を読む

この子はいつまで・・・

シソ(大葉、紫蘇)の種植えをしてからおよそ1ヶ月。成長して本葉が出ても、双葉にはまだ、殻がついたままです。

記事を読む

バジルの双葉が開きました

バジルの種まきから1週間、発芽をしてついに双葉が開きました。

記事を読む

かわいい本葉が出てきました

双葉の間から、シソ(大葉、紫蘇)の本葉が出てきました。葉の先が尖っていて、食卓に並ぶ、あの大葉と同じ形をしていますね。すぐに双葉の大きさを越すことでしょう。

記事を読む

バジルの発芽

バジルの種を蒔いてからおよそ一週間。発芽を確認しました・・・といってもまだ葉は見えず、茎ががんばっている様子です。

記事を読む

殻をつけたままの双葉

芽が出ると、太陽を探しているかのように、皆が同じ方向に顔を向けます。双葉にまだ、種の殻をつけていて、かわいいですね。この時期はまだ、ほとんどの双葉が殻をつけています。

記事を読む

シソ(大葉、紫蘇)の双葉が開きました

種まきから約10日ほどで双葉が開きます。この頃になると根も生え、しっかりと土から栄養を取ってくるようになります。

記事を読む

種まきから1週間で芽が出ました

芽が出るのを楽しみにしていたところ、床暖房のある部屋に置いてあったことから1週間で発芽しました。

記事を読む

NO IMAGE

2010年 種まきスタート!

2010年のバジリストのサイトが始まりました。種まきの準備をそろそろ始めましょう!

記事を読む

トマトピューレ(トマトソース)の作り方

トマトピューレ(トマトソース)は、ミキサーなどをつかって一気に液状にしてしまうと簡単に作ることができます。いろいろな料理に使えるので保存しておくととても便利です。

記事を読む

PAGE TOP