バジルがたくさん育っています
今年の春は天候がとても悪いですね。バジルに大切な太陽があまり出ず、気温も低いままです。でも、そんな天候にも負けず、バジルの芽は順調に育っています。
今年の春は天候がとても悪いですね。バジルに大切な太陽があまり出ず、気温も低いままです。でも、そんな天候にも負けず、バジルの芽は順調に育っています。
シソ(大葉、紫蘇)の種植えをしてからおよそ1ヶ月。成長して本葉が出ても、双葉にはまだ、殻がついたままです。
バジルの種まきから1週間、発芽をしてついに双葉が開きました。
双葉の間から、シソ(大葉、紫蘇)の本葉が出てきました。葉の先が尖っていて、食卓に並ぶ、あの大葉と同じ形をしていますね。すぐに双葉の大きさを越すことでしょう。
バジルの種を蒔いてからおよそ一週間。発芽を確認しました・・・といってもまだ葉は見えず、茎ががんばっている様子です。
芽が出ると、太陽を探しているかのように、皆が同じ方向に顔を向けます。双葉にまだ、種の殻をつけていて、かわいいですね。この時期はまだ、ほとんどの双葉が殻をつけています。
種まきから約10日ほどで双葉が開きます。この頃になると根も生え、しっかりと土から栄養を取ってくるようになります。
芽が出るのを楽しみにしていたところ、床暖房のある部屋に置いてあったことから1週間で発芽しました。
2010年のバジリストのサイトが始まりました。種まきの準備をそろそろ始めましょう!
トマトピューレ(トマトソース)は、ミキサーなどをつかって一気に液状にしてしまうと簡単に作ることができます。いろいろな料理に使えるので保存しておくととても便利です。