バジルから本葉が出てきました
ジルからも、本葉が生えてきました。双葉の小さいうちはどちらかを見分けることは難しいですが、本葉が生えてくるとすぐにわかりますね。
ジルからも、本葉が生えてきました。双葉の小さいうちはどちらかを見分けることは難しいですが、本葉が生えてくるとすぐにわかりますね。
8月に植えたシソ(大葉、紫蘇)の種が発芽し、双葉が出てきました。8月も後半に入ってくると日差しが少しづつ弱くなってきますが、シソ(大葉、紫蘇)の栽培環境だと少し日陰があるくらいのようが良いのでベランダで育ててみようと思います。
シソ(しそ、紫蘇、大葉)は、夏頃から発芽させて秋の肌寒くなる頃まで収穫をすることができます。少し日差しが少ないくらいのほうが、育ちすぎなくて良いでしょう。
畑でバジルを育てはじめて、ベランダで育てることとの違いがいろいろとあります。日当たりなどの違いもありますが、環境の違いは大きく3つありそうです。
先日撒いたシソ(しそ、紫蘇、大葉)の芽が出てきました。畑の土をプランターに入れて、そこに種を蒔き2週間。ようやく双葉と次の本葉が出てきました。
摘芯などをしながらバジルの葉をどんどん摘んでいきましょう。そんな茎の下の方の葉はすぐに食べられなくなるので、切って捨ててしまいましょう。
シソ(しそ、紫蘇、大葉)の種を撒きました。畑の場所も確保し、いつ芽が出てきても大丈夫です。
梅雨ですが比較的太陽の出る時間が長いので、どんどん成長してきました。
ナスとベーコンにトマト味のパスタを作り、最後にバジルを加えます。バジルに熱が通ると黒くなってしまうので、最後に和える程度で良いです。生のバジルの風味を味わいましょう。
梅雨でも畑でぐんぐん育つバジルは、畑は開放的なので大きさがイマイチわかりません。家電量販店で見る大型テレビのようです・・・