バジルと大葉の栽培方法一覧

バジルと大葉(シソ、紫蘇)の 土の選び方・作り方

バジルとシソなどハーブ類は、地中海地方の生まれです。地中海地方の土はアルカリ性なので、弱アルカリ性くらいの土が向いています。日本の土はというとほとんどが酸性なのでそのまま植えても美味しいバジルはできません。ですので、普通の土を使って栽培する場合には、弱アルカリ性に土壌を改良する必要があります。

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バジルと大葉(シソ、紫蘇)の 土の減少、土やせ対策

水をやり続けると、土から根が見えてくることがあります。これは、土や養分が水と一緒に流れてしまったりすることなどによって、土が減ってきたことによります。場合によっては茎がしっかりと立たなくなり、風が吹くと倒れたりしてしまうことなどもあります。

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バジルと大葉(シソ・紫蘇)の水はけ対策(根腐れ防止)

バジルとシソ(大葉、紫蘇)にとって、水はけはとても大切です。新鮮な水には、必要な養分と酸素がたくさん入っています。水が溜まってしまっていると、養分や酸素が不足し雑菌などが繁殖してしまう可能性もあります。

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バジルと大葉(紫蘇、シソ)の プランターの選び方

ほとんどの方は家庭菜園でもベランダ菜園でプランターで育てることになりますよね。芽が小さいうちは可愛いですが、バジルもシソ(大葉、紫蘇)もすぐに大きくなります。ですので、最初から大きめのプランターを選ぶのがコツです。

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大葉(しそ・紫蘇)の育て方 (毎日すること)

シソは日当たりの良い場所で栽培をすると、一枚の葉が大きくなり硬くなってしまいます。そうしたことを避けるためにできるだけ日陰で栽培しましょう。

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バジルと大葉(シソ、紫蘇)の 苗の植え方

バジルと大葉(シソ、紫蘇)は、最初の姿から想像もつかないほど大きな株となっていきます。ですから、最初は隙間だらけで寂しいかもしれませんが、できるだけ間隔を広くして植えていきましょう。

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バジルの育て方 (毎日すること)

バジルを育てるのは簡単です。ベランダでも十分に育てることができます。一番のポイントは、太陽と水です。これさえちゃんとしておけば美味しいバジルが育ちます。

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