バジルの種
バジルの種には多くの種類があり、一般的なものは「スイートバジル」です。そのほか、「レモンバジル」、「シナモンバジル」など、臭いが異なるものがいくつか出ているものや、タイ料理などでは「ホーリーバジル」が使用されます。コンパクトに成長する「ブッシュバジル」などもあります。
バジルの種には多くの種類があり、一般的なものは「スイートバジル」です。そのほか、「レモンバジル」、「シナモンバジル」など、臭いが異なるものがいくつか出ているものや、タイ料理などでは「ホーリーバジル」が使用されます。コンパクトに成長する「ブッシュバジル」などもあります。
バジルの、種まきの時期や収穫の時期に関する情報です。種まきは3月~6月頃で、15~20度くらいで発芽、収穫は6月~10月の頃で、肌寒くなる頃まで収穫可能です。
シソ(大葉、紫蘇)は種から植えても簡単に芽が生え育ちます。苗でも100円くらいはするので種なら100個くらいは手に入りますので、とってもお得です。
大葉(シソ・紫蘇)を収穫する場合、そのままザルなどに採っていくとぐったりとしてしまいます。シャキッとしたまま収穫するためのコツがあります。
大葉(紫蘇)を、一株からできるだけたくさんの葉をつけるために、摘芯(摘心)という方法を実施します。大葉の葉を増やすためには、葉を切ってしまう方法があります。
大葉(シソ・紫蘇)を、一株からできるだけたくさんの葉をつけるために、摘芯(摘心)という方法を実施します。大葉の葉の収穫量をアップし増やすことができ、同時に背の高さをおさえることもできます。
有機肥料と化学肥料がありますが、有機がすべてよい/化学がすべて悪いというものでもありません。どちらも考え方と好みであるので好きなほうを選びましょう。
摘芯(摘心)した芽から根を生えさせることによって、株分けが可能になります。摘芯(摘心)でも増やすことができるので、両方でバジルとを増やすことができます。
バジルとシソ(大葉、紫蘇)の枯れのほとんどは、水が原因です。バジルとシソ(大葉、紫蘇)はいつも新鮮な水を大量に吸収するので環境を作ってあげることがとても大切になります。
大葉(紫蘇、シソ)の、種まきの時期や収穫の時期に関する情報です。種まきは3月~6月頃で、15~20度くらいで発芽、収穫は6月~10月の頃で、肌寒くなる頃まで収穫可能です。