カプレーゼ (イタリアン・サラダのレシピ・料理)
カプレーゼの正式名称はインサラータ・カプレーゼ(insalata Caprese)といい、直訳すると「カプリ島のサラダ」という意味です。バジル、トマト、モッツァレラチーズを使った、夏にピッタリなサラダ・レシピです。
カプレーゼの正式名称はインサラータ・カプレーゼ(insalata Caprese)といい、直訳すると「カプリ島のサラダ」という意味です。バジル、トマト、モッツァレラチーズを使った、夏にピッタリなサラダ・レシピです。
バジルソース(シソソース)を保存するときに、冷凍をしてしまうと後で回答するのがとても大変です。堅くて分けることができません。ですから小分けするかソフト冷凍をしてから切りましょう。
ブルスケッタは、バジルソースをパンに塗って焼いた簡単なレシピです。バジルソースだけでなくシソソースでもとても良い匂いで美味しいです。
シソ(大葉、紫蘇)のジェノベーゼ風パスタ、名付けて「シソベーゼ」です。バジルソース(ジェノバソース)と同じような方法でシソ風味豊かなソースが簡単なレシピ(料理)です。
バジルを育てる最大の理由「ジェノベーゼのパスタが食べたい!」という方のための、贅沢!新鮮!ジェノベーゼのバジルソースのレシピです。
パスタ(イタリア語: pasta)というと日本では料理(レシピ)そのものを示すことがありますが、うどんやソバと言っているようにパスタという麺のことを指します。また、スパゲッティーと呼ばれることもありますが、パスタの中の1サイズのことで、パスタ全般のことではありません。パスタの主な原料は小麦粉(デュラム小麦、デュラセム小麦)と水を練って作ります。
パスタをゆでるには、できるだけ大きな鍋で多くのお湯でゆでるのがコツです。水を入れて沸騰を調整してはいけません。
パスタレシピの基本!多くのレシピの元となるベーシックなパスタレシピです。このアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを極めましょう!ジェノベーゼ/バジルソース(ジェノバソース)の基本もここから
「唐辛子」は「唐(中国)」から伝わった「辛子」ということから名前がつきました。九州の一部では唐辛子のことを胡椒と呼ぶことがあります。唐辛子のことを「鷹の爪」と呼ぶことがありますが、実は唐辛子の一品種であり全般を呼ぶのではないそうです。
イタリア料理に辛いソースといえば「タバスコ」が有名ですが酸味が効いていて私はとても苦手です。オリーブオイルに辛みをつけたホットオイル(ペッパーソース、ペッパーオイル、チリオイル)は簡単に自宅で作ることができます。買うと高いですが作れば格安です!