大葉の増やし方 ~摘芯(摘心)栽培で葉を増やす育て方
大葉(紫蘇)を、一株からできるだけたくさんの葉をつけるために、摘芯(摘心)という方法を実施します。大葉の葉を増やすためには、葉を切ってしまう方法があります。
大葉(紫蘇)を、一株からできるだけたくさんの葉をつけるために、摘芯(摘心)という方法を実施します。大葉の葉を増やすためには、葉を切ってしまう方法があります。
エアコンの室外機はベランダ菜園の天敵です。できるだけ温風の当たらない位置で育てましょう。
大葉(シソ・紫蘇)を、一株からできるだけたくさんの葉をつけるために、摘芯(摘心)という方法を実施します。大葉の葉の収穫量をアップし増やすことができ、同時に背の高さをおさえることもできます。
有機肥料と化学肥料がありますが、有機がすべてよい/化学がすべて悪いというものでもありません。どちらも考え方と好みであるので好きなほうを選びましょう。
摘芯(摘心)した芽から根を生えさせることによって、株分けが可能になります。摘芯(摘心)でも増やすことができるので、両方でバジルとを増やすことができます。
バジルとシソ(大葉、紫蘇)の枯れのほとんどは、水が原因です。バジルとシソ(大葉、紫蘇)はいつも新鮮な水を大量に吸収するので環境を作ってあげることがとても大切になります。
バジルにつく害虫はいろいろありますが、バジルの葉に筋のような模様が付いていたら、それは字書き虫のしわざです。
害虫対策は害虫予防から。ニームによる無農薬での虫よけを実施すれば、虫が寄ってきません。これで殺虫剤や農薬を使って虫を殺す必要もなくなります。ハエ対策にも効果があります。
大葉(紫蘇、シソ)の、種まきの時期や収穫の時期に関する情報です。種まきは3月~6月頃で、15~20度くらいで発芽、収穫は6月~10月の頃で、肌寒くなる頃まで収穫可能です。
バジルとシソなどハーブ類は、地中海地方の生まれです。地中海地方の土はアルカリ性なので、弱アルカリ性くらいの土が向いています。日本の土はというとほとんどが酸性なのでそのまま植えても美味しいバジルはできません。ですので、普通の土を使って栽培する場合には、弱アルカリ性に土壌を改良する必要があります。