レシピ/食品/保存一覧

アジア風、バジルの焼きビーフン 〜エスニック風味にもバジル

バジルは、アジア風レシピにピッタリ バジルといえばイタリアンのレシピにピッタリですが、実は、アジア風レシピにもなります。 今日は、焼...

記事を読む

大葉(シソ/紫蘇)を大量に保存する① ~乾燥した大葉(シソ/紫蘇)の粉末をつくる

シソ(大葉)を手で小さく砕く 乾燥させたシソ(大葉、紫蘇)を保存用に粉末にすることで、保存が簡単になります。 乾燥させたシソをボール...

記事を読む

大葉(シソ/紫蘇)を大量に保存する① ~収穫して早く乾燥させる方法

シソ(大葉、紫蘇)を乾燥させたい 夏のシソは、取って取っても大量に葉が増えてきます。 このシソを、何とか保存できないか・・・ ...

記事を読む

冷麺にも大葉をトッピング

暑い時期の冷麺に大葉を 暑い時期には麺が食べたくなりますよね。 冷麺にも大葉はとても合います。 素麺や冷麦にも入れますが、冷麺も美...

記事を読む

青じそ/赤じそ入り 手延べ素麺 そうめん 大分 植木農園のソーメンに練り込んだシソ(大葉)

そうめんの汁にシソ(大葉)、ではなく、ソーメンの中にシソ(大葉) ソーメン(そうめん)に大葉を添えて食べるのはとても美味しいですよね。 ...

記事を読む

バジルとトマト&ズッキーニのパスタ 〜初採り&摘芯でカンタンランチメニュー

今年初採れバジルを使って、同じ畑で育つトマトとズッキーニ、ニンニクを使ったパスタです。 バジルを摘芯する 今年は梅雨なのに雨が降らないの...

記事を読む

毎朝の野菜ジュースに、シソ(大葉、紫蘇)を10枚消費 〜毎日どんどん大量収穫して健康に!

シソ(大葉)の葉が大量収穫できる季節 シソ(大葉、紫蘇)が大量に収穫できる季節になりました。 毎日のようにシソ(大葉...

記事を読む

QBBベビーチーズ サラミ&バジル入り

QBBベビーチーズに、サラミ&バジル入りが登場 最近、ベビーチーズにも大人味が増えてきましたよね。 そんな中、バジルの入ったベビ...

記事を読む

大葉(しそ)の野菜フルーツジュース(夏から秋のスムージー)

毎日、大葉(しそ)を20枚使う、野菜フルーツジュース(スムージー) 大葉(しそ)は、夏から秋にかけて収穫できるので、少しづつ毎日楽しむこと...

記事を読む

バジルチキン(鶏肉)焼き

バジルのチキン焼き バジルソースを使って、簡単チキン焼きを作りましょう。 材料は、バジルソースとチキンのみ! 混ぜて焼いた...

記事を読む

PAGE TOP