雑草対策/予防

雑草対策
暖かくなると木々や花が咲いてきますが、不要な雑草たちもまた、芽が出て成長して庭を覆いつくしていきます。そんな雑草の対策と予防、生えないための工夫や道具などをご紹介します。

やっぱりジェノベーゼ!

ジェノベーセ/ジェノバソースのレシピ
このサイトの人気コンテンツ「バジルのジェノベーゼ」。このジェノベーゼが食べたくて栽培をし始めたようなものです。冬も冷凍保存したジェノバソースを使っていろいろ料理しましょう。

有機栽培(オーガニック)

有機栽培(オーガニック)肥料/栽培
有機栽培(オーガニック)は、化学に頼らず自然や天然のものや微生物などのチカラを使って栽培する栽培方法です。

NO IMAGE

“チュソン”からのバジルとシソ(大葉、紫蘇)の栽培報告♪

コモンビートの相棒、チュソンからの栽培報告です。 チュソンは枝豆ももらって栽培しているそうですよ。 - - - バジリストちゅそん情報(...

記事を読む

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを作る : レシピ(料理)

パスタレシピの基本!多くのレシピの元となるベーシックなパスタレシピです。このアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを極めましょう!ジェノベーゼ/バジルソース(ジェノバソース)の基本もここから

記事を読む

赤唐辛子(あかとうがらし)の基本知識、栄養と効能

「唐辛子」は「唐(中国)」から伝わった「辛子」ということから名前がつきました。九州の一部では唐辛子のことを胡椒と呼ぶことがあります。唐辛子のことを「鷹の爪」と呼ぶことがありますが、実は唐辛子の一品種であり全般を呼ぶのではないそうです。

記事を読む

ホットオイル(チリオイル、辛いオリーブオイル)

イタリア料理に辛いソースといえば「タバスコ」が有名ですが酸味が効いていて私はとても苦手です。オリーブオイルに辛みをつけたホットオイル(ペッパーソース、ペッパーオイル、チリオイル)は簡単に自宅で作ることができます。買うと高いですが作れば格安です!

記事を読む

赤唐辛子の下処理(調理)方法

赤唐辛子の使い方で失敗した経験はありませんか?赤唐辛子の調理を間違えると辛すぎたり味がつかなかったりしてしまいます。特性を知れば簡単に辛さを調節することができます。

記事を読む

オリーブ・オイルの基本知識、栄養と効能

オリーブオイルの特徴はなんといっても他のオイルに比べると3~5倍ものビタミンEが含まれていることです。ビタミンEは若返りのビタミンと言われ、活性酸素を抑える(抗酸化物質)成分なので、皮膚などを活性化し中性脂肪が下がるといわれています。同時に免疫力を高め、細菌など(インフルエンザ)などから守ってくれる働きもあります。

記事を読む

ニンニク(大蒜、ガーリック)の基本知識、栄養と効能

ニンニクは滋養強壮の効果があるといわれ、ビタミンB6が非常に多く、ビタミンB1の効果を高める成分が含まれており、特に豚肉と一緒に食べるとよいと言われています。殺菌力のあるアリシンが、抗菌・消炎・殺菌などに効果があります。血中コレステロール値の降下、動脈硬化予防作用、動脈硬化や高血圧の予防に効果があるとされています。

記事を読む

“みわっち”からの栽培情報

みわっちからのシソ報告です! - - - おすそ分け紫蘇ありがとう。 Heaven's時代、愛沙が紫蘇やきゅうり、ミニトマトなどを育てて...

記事を読む

バジルソース(ジェノバソース)の料理(レシピ・作り方)

バジルを育てるなら、ぜひ「ジェノベーゼを食べたい!」と誰もが思うことでしょう。新鮮!簡単!贅沢なバジルソース(ジェノバソース)を作って、ジェノベーゼはもちろん、様々なレシピ(料理)に挑戦してみてください。

記事を読む

ニンニク(大蒜)の処理方法 ~必ず芽(芯)を抜こう

ニンニクの取扱はイタリアでも様々なようですが、1つだけ注意することがあります。それはニンニクの芽(芯)を必ず取り去るということです。多くの人がこの工程を飛ばしていることで、ニンニク特有のエグみ(苦味)が料理についてしまいます。

記事を読む