シソ(大葉)餃子 ~ニラの代わりにシソ(大葉)を入れるレシピ(料理)

ニラの代わりにシソ(大葉、紫蘇)を入れることで、風味が変わり臭いも残りません。さっぱりとしたシソ餃子は絶品のレシピ(料理)です。

記事を読む

バジルと大葉(シソ、紫蘇)の肥料

有機肥料と化学肥料がありますが、有機がすべてよい/化学がすべて悪いというものでもありません。どちらも考え方と好みであるので好きなほうを選びましょう。

記事を読む

摘芯(摘心)で摘んだ株から、新しい株をつくる

摘芯(摘心)した芽から根を生えさせることによって、株分けが可能になります。摘芯(摘心)でも増やすことができるので、両方でバジルとを増やすことができます。

記事を読む

アレッシーのソムリエナイフ

僕がここ1~2年使っているソムリエナイフです。 Alessi(アレッシ) ソムリエナイフ AAM32 GR¥8,379(税込)そもそもアレッ...

記事を読む

リーデルのワイングラス

自宅でよく使っているワイングラスです。 このグラスは妹から妻のお祝いでいただきました。 ボルドーなのですがあまり大きすぎないので、赤...

記事を読む

水による枯れの原因 ~水不足と水はけの悪さによる成長不良

バジルとシソ(大葉、紫蘇)の枯れのほとんどは、水が原因です。バジルとシソ(大葉、紫蘇)はいつも新鮮な水を大量に吸収するので環境を作ってあげることがとても大切になります。

記事を読む

赤唐辛子(とうがらし)のちょっとした使い方で、辛さを自在に調整

赤唐辛子も2つの辛さがあります。全体の味付けで使う場合と、最後のスパイスとして使う場合では、使い方が異なります。

記事を読む

バジルの冷凍保存 ~冷凍庫で瞬時に凍らす

バジルをそのまま冷凍保存することによって、鮮度を保つことができます。冷凍保存されたバジルを用いてソースなどを作ることも可能です。

記事を読む

バジルは拭きましょう ~バジルは洗わない方がベターです

バジルの収穫でやってはならないことは、洗うことです。洗ってしまうと水を吸ってしまい、鮮度が一気に失われてしまいます。

記事を読む

字書き虫 ~バジルの葉に筋のような跡 (害虫被害・防虫対策)

バジルにつく害虫はいろいろありますが、バジルの葉に筋のような模様が付いていたら、それは字書き虫のしわざです。

記事を読む