雑草対策/予防

雑草対策
暖かくなると木々や花が咲いてきますが、不要な雑草たちもまた、芽が出て成長して庭を覆いつくしていきます。そんな雑草の対策と予防、生えないための工夫や道具などをご紹介します。

やっぱりジェノベーゼ!

ジェノベーセ/ジェノバソースのレシピ
このサイトの人気コンテンツ「バジルのジェノベーゼ」。このジェノベーゼが食べたくて栽培をし始めたようなものです。冬も冷凍保存したジェノバソースを使っていろいろ料理しましょう。

有機栽培(オーガニック)

有機栽培(オーガニック)肥料/栽培
有機栽培(オーガニック)は、化学に頼らず自然や天然のものや微生物などのチカラを使って栽培する栽培方法です。

赤シソの粉末をつくる (後編)〜赤シソで「ゆかり」をつくる

赤紫蘇を乾燥させる 赤シソを収穫し乾燥させると、カラカラに乾きます。 ここまで乾燥したら、あとは粉にするだけ! いよい...

記事を読む

赤シソの粉末をつくる (前編)〜赤シソで「ゆかり」をつくる

ゆかり ゆかりは赤シソを粉末にした紫色のパウダーと塩を混ぜたふりかけ?のようなものを呼びます。 三島食品の商品名のようですが、もう一...

記事を読む

夏に大胆なバジルの切り戻し

大きくなったバジルを切り戻す 夏になるとバジルがグングン成長します。 そして、 花が咲きます。 少しの花であれば...

記事を読む

青シソ(大葉)餃子 〜青じそで緑色の餃子をつくる

シソ(大葉)餃子をつくる シソ入り餃子には2種類あります。 ニラの代わりにシソ(大葉)を入れるものと、シソ(大葉)をそのまま包み込むもの...

記事を読む

シソの天ぷら

シソを天ぷらで揚げる シソの天ぷらは、美味しいですよね。 小麦粉と片栗粉に、ひとつまみの塩を入れて水に溶かした、天ぷらの衣。 水分...

記事を読む

アジア風、バジルの焼きビーフン 〜エスニック風味にもバジル

バジルは、アジア風レシピにピッタリ バジルといえばイタリアンのレシピにピッタリですが、実は、アジア風レシピにもなります。 今日は、焼...

記事を読む

大葉(シソ/紫蘇)を大量に保存する① ~乾燥した大葉(シソ/紫蘇)の粉末をつくる

シソ(大葉)を手で小さく砕く 乾燥させたシソ(大葉、紫蘇)を保存用に粉末にすることで、保存が簡単になります。 乾燥させたシソをボール...

記事を読む

赤しそが元気に成長中

赤しそが成長中 畑の端に育っていた赤しそ。 メインの畝に移動させて栽培し、ネットをかけて育てていたので半ば放置状態でいたところ。。。 ...

記事を読む

大葉(シソ/紫蘇)を大量に保存する① ~収穫して早く乾燥させる方法

シソ(大葉、紫蘇)を乾燥させたい 夏のシソは、取って取っても大量に葉が増えてきます。 このシソを、何とか保存できないか・・・ ...

記事を読む

シソ(紫蘇)/大葉はアレルギーに効果あり! ~花粉症/アレルギー性鼻炎がシソの抗ヒスタミン作用で止まった

毎日アレルギー性鼻炎の抗ヒスタミン薬を飲み、点鼻薬を欠かすことのできない生活でした。 しかし、朝の野菜ジュースにシソ(大葉、紫蘇)を入れられるようになってから、全く薬を飲んでいない、点鼻薬も必要ない自分がいたのです。 シソ(大葉、紫蘇)の抗ヒスタミン作用で、アレルギー性鼻炎が落ち着いたのです。

記事を読む