青紫蘇(あおじそ)の花、赤紫蘇(あかじそ)の花

紫蘇の花の咲く季節 紫蘇の花がどんどん咲いていきます。 花は数珠なりで大量に、咲きます。 青紫蘇の花は、白色でとてもカワイイで...

記事を読む

バジルの花を咲かせ、種を待つ秋

バジルの花が咲く時期 夏が終わり、バジルの花が咲き始めます。 植えた時期にもよりますが、早いものですと夏には花が咲きますが、...

記事を読む

赤シソの粉末をつくる (後編)〜赤シソで「ゆかり」をつくる

赤紫蘇を乾燥させる 赤シソを収穫し乾燥させると、カラカラに乾きます。 ここまで乾燥したら、あとは粉にするだけ! いよい...

記事を読む

赤シソの粉末をつくる (前編)〜赤シソで「ゆかり」をつくる

ゆかり ゆかりは赤シソを粉末にした紫色のパウダーと塩を混ぜたふりかけ?のようなものを呼びます。 三島食品の商品名のようですが、もう一...

記事を読む

夏に大胆なバジルの切り戻し

大きくなったバジルを切り戻す 夏になるとバジルがグングン成長します。 そして、 花が咲きます。 少しの花であれば...

記事を読む

青シソ(大葉)餃子 〜青じそで緑色の餃子をつくる

シソ(大葉)餃子をつくる シソ入り餃子には2種類あります。 ニラの代わりにシソ(大葉)を入れるものと、シソ(大葉)をそのまま包み込むもの...

記事を読む

シソの天ぷら

シソを天ぷらで揚げる シソの天ぷらは、美味しいですよね。 小麦粉と片栗粉に、ひとつまみの塩を入れて水に溶かした、天ぷらの衣。 水分...

記事を読む

アジア風、バジルの焼きビーフン 〜エスニック風味にもバジル

バジルは、アジア風レシピにピッタリ バジルといえばイタリアンのレシピにピッタリですが、実は、アジア風レシピにもなります。 今日は、焼...

記事を読む

シソ(大葉、紫蘇)の粉末をつくる

シソ(大葉)を手で小さく砕く 乾燥させたシソ(大葉、紫蘇)を保存用に粉末にすることで、保存が簡単になります。 乾燥させたシソをボール...

記事を読む

赤しそが元気に成長中

赤しそが成長中 畑の端に育っていた赤しそ。 メインの畝に移動させて栽培し、ネットをかけて育てていたので半ば放置状態でいたところ。。。 ...

記事を読む