バジルと大葉(青じそ)で美しく健康的なライフスタイルを!

バジルと大葉はとてもよい香りのするハーブです。とても栄養価の高いハーブで、バジルはイタリアンに、シソは和食にピッタリ。バジルや大葉は免疫力を高め、アンチエイジングに効果的なハーブです。

バジルと大葉は育てるのもカンタン!ベランダでも畑でもどこでも育てることができます。
さあ、健康に美容にアンチエイジングに・・・ぜひ、バジル&大葉生活を始めましょう!

はじめていらっしゃった方はこのサイトについてをお読みください。
栽培からレシピまで一通りのメニューはバジルとシソ(大葉、紫蘇)の栽培、完全ガイドをご覧ください。

バジルとシソ(大葉、紫蘇)の栽培、完全ガイド
バジルとシソ(大葉)の栽培(育て方)に関する完全ガイドです。畑からプランターまで、雑草や害虫/台風などの対策から、無農薬/有機肥料などまで、どんな問題にも完全対応。ぜひあなたのバジル栽培を楽しくするヒントが盛りだくさん。

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最新の投稿一覧

バジルと大葉(シソ、紫蘇)の 土の減少、土やせ対策

水をやり続けると、土から根が見えてくることがあります。これは、土や養分が水と一緒に流れてしまったりすることなどによって、土が減ってきたことによります。場合によっては茎がしっかりと立たなくなり、風が吹くと倒れたりしてしまうことなどもあります。

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バジルと大葉(シソ・紫蘇)の水はけ対策(根腐れ防止)

バジルとシソ(大葉、紫蘇)にとって、水はけはとても大切です。新鮮な水には、必要な養分と酸素がたくさん入っています。水が溜まってしまっていると、養分や酸素が不足し雑菌などが繁殖してしまう可能性もあります。

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バジルと大葉(紫蘇、シソ)の プランターの選び方

ほとんどの方は家庭菜園でもベランダ菜園でプランターで育てることになりますよね。芽が小さいうちは可愛いですが、バジルもシソ(大葉、紫蘇)もすぐに大きくなります。ですので、最初から大きめのプランターを選ぶのがコツです。

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大葉(しそ・紫蘇)の育て方 (毎日すること)

シソは日当たりの良い場所で栽培をすると、一枚の葉が大きくなり硬くなってしまいます。そうしたことを避けるためにできるだけ日陰で栽培しましょう。

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バジルと大葉(シソ、紫蘇)の 苗の植え方

バジルと大葉(シソ、紫蘇)は、最初の姿から想像もつかないほど大きな株となっていきます。ですから、最初は隙間だらけで寂しいかもしれませんが、できるだけ間隔を広くして植えていきましょう。

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バジルと大葉(シソ)のレシピ集

バジルと大葉のレシピ集です。バジルをふんだんに使ったジェノベーゼから、大葉で作るジェノベーゼ。和食から中華、パスタなど様々なレシピをご紹介しています。また、栽培をして大量に余った場合の保存方法なども必見です。

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バジルと大葉(シソ、紫蘇)の摂取に関する注意(妊娠中,授乳中の方など)

ハーブには薬草と言われるほど多量の栄養素やミネラルなどが含まれています。カラダに良い成分が大量に含まれている一方、その効果が裏目に出てしまう可能性がある場合があります。特に、アレルギーなどの体質や妊娠中・授乳中などの場合には注意が必要です。

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バジルの育て方 (毎日すること)

バジルを育てるのは簡単です。ベランダでも十分に育てることができます。一番のポイントは、太陽と水です。これさえちゃんとしておけば美味しいバジルが育ちます。

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バジルとは?~バジルの基本知識、栄養と効能

バジルとはとても栄養価の高い植物で、β-カロテンとビタミンEが豊富です。β-カロテンとビタミンEは免疫力を高める効果があり、抗酸化作用があるといわれアンチエイジング効果があるといわれています。

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バジルとシソ(大葉)の栽培準備・基本知識

■ 栽培の準備 ■ バジルの種まき/栽培/収穫の時期 大葉(青じそ)の種まき/栽培/収穫の時期 ...

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