雑草対策/予防

雑草対策
暖かくなると木々や花が咲いてきますが、不要な雑草たちもまた、芽が出て成長して庭を覆いつくしていきます。そんな雑草の対策と予防、生えないための工夫や道具などをご紹介します。

やっぱりジェノベーゼ!

ジェノベーセ/ジェノバソースのレシピ
このサイトの人気コンテンツ「バジルのジェノベーゼ」。このジェノベーゼが食べたくて栽培をし始めたようなものです。冬も冷凍保存したジェノバソースを使っていろいろ料理しましょう。

有機栽培(オーガニック)

有機栽培(オーガニック)肥料/栽培
有機栽培(オーガニック)は、化学に頼らず自然や天然のものや微生物などのチカラを使って栽培する栽培方法です。

大葉(シソ)の収穫のコツ ~新鮮さを保ちながら収穫する

大葉(シソ・紫蘇)を収穫する場合、そのままザルなどに採っていくとぐったりとしてしまいます。シャキッとしたまま収穫するためのコツがあります。

記事を読む

大葉の増やし方 ~摘芯(摘心)栽培で葉を増やす育て方

大葉(紫蘇)を、一株からできるだけたくさんの葉をつけるために、摘芯(摘心)という方法を実施します。大葉の葉を増やすためには、葉を切ってしまう方法があります。

記事を読む

シソベーゼ ~ジェノベーゼ風のシソ(大葉)パスタのソースを作る! レシピ(料理)

シソ(大葉、紫蘇)のジェノベーゼ風パスタ、名付けて「シソベーゼ」です。バジルソース(ジェノバソース)と同じような方法でシソ風味豊かなソースが簡単なレシピ(料理)です。

記事を読む

“ゆらり”さんの栽培&レシピ報告

今日は引き続き、ゆらりさんから栽培報告と、レシピについてもいただきました! ジェノベーゼを作られたそうです! とっても美味しそう! - - ...

記事を読む

ベランダ栽培の天敵 「エアコンの室外機」

エアコンの室外機はベランダ菜園の天敵です。できるだけ温風の当たらない位置で育てましょう。

記事を読む

シソ(大葉、紫蘇)の葉の増やし方 ~摘芯(摘心)栽培で葉の収穫量アップ

大葉(シソ・紫蘇)を、一株からできるだけたくさんの葉をつけるために、摘芯(摘心)という方法を実施します。大葉の葉の収穫量をアップし増やすことができ、同時に背の高さをおさえることもできます。

記事を読む

“かみちゃん”からの栽培報告~

いつも元気印のかみちゃん。 みんなに配ったときに、忘れられていったバジルと大葉(青じそ)がいました。 たまたまそのオフィスでかみちゃんが仕...

記事を読む

ジェノベーゼの作り方 (バジルソースのパスタ・レシピ(料理))

バジルを育てる最大の理由「ジェノベーゼのパスタが食べたい!」という方のための、贅沢!新鮮!ジェノベーゼのバジルソースのレシピです。

記事を読む

パスタ(麺)の基本知識と効能

パスタ(イタリア語: pasta)というと日本では料理(レシピ)そのものを示すことがありますが、うどんやソバと言っているようにパスタという麺のことを指します。また、スパゲッティーと呼ばれることもありますが、パスタの中の1サイズのことで、パスタ全般のことではありません。パスタの主な原料は小麦粉(デュラム小麦、デュラセム小麦)と水を練って作ります。

記事を読む

パスタ(麺)の上手なゆで方

パスタをゆでるには、できるだけ大きな鍋で多くのお湯でゆでるのがコツです。水を入れて沸騰を調整してはいけません。

記事を読む