赤唐辛子(とうがらし)のちょっとした使い方で、辛さを自在に調整

赤唐辛子も2つの辛さがあります。全体の味付けで使う場合と、最後のスパイスとして使う場合では、使い方が異なります。

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バジルの冷凍保存 ~冷凍庫で瞬時に凍らす

バジルをそのまま冷凍保存することによって、鮮度を保つことができます。冷凍保存されたバジルを用いてソースなどを作ることも可能です。

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バジルは拭きましょう ~バジルは洗わない方がベターです

バジルの収穫でやってはならないことは、洗うことです。洗ってしまうと水を吸ってしまい、鮮度が一気に失われてしまいます。

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字書き虫 ~バジルの葉に筋のような跡 (害虫被害・防虫対策)

バジルにつく害虫はいろいろありますが、バジルの葉に筋のような模様が付いていたら、それは字書き虫のしわざです。

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バジルとシソ(大葉、紫蘇)の収穫 ~只今増殖中♪

バジルやシソ(大葉、紫蘇)は、毎週50~100枚程度も収穫が可能です。

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“かの”からのバジルとシソ(大葉、紫蘇)栽培報告

"かの"からのバジルと大葉(青じそ)の栽培報告です! - - - みてみて 発育悪いけど頑張ってます - - - うーん、、、、発育悪い...

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バジルと大葉(シソ)愛好家のみなさまへ

家庭菜園・ベランダ菜園で育てられる手軽なバジルやシソ(大葉、紫蘇)は、ジェノベーゼやバジルソースなど毎日の食卓を楽しくさせます。そんなバジルやシソ(大葉、紫蘇)に興味のある方のサポートのためにブログを開設しました。ぜひ、ご参考にしてください。

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大葉(青じそ)の保存方法 (大葉・青じそをいつまでも新鮮に)

シソ(大葉、紫蘇)はとても多くの水分を吸収しますが、それは切ってからも同様です。水分を切らさないように保存すれば、収穫から1週間経っても新鮮なままです。

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ニームでバジルとシソ(大葉、紫蘇)の害虫被害・防虫対策 (無農薬で虫よけ・防虫対策)

害虫対策は害虫予防から。ニームによる無農薬での虫よけを実施すれば、虫が寄ってきません。これで殺虫剤や農薬を使って虫を殺す必要もなくなります。ハエ対策にも効果があります。

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栽培道具 霧吹き(種から根が生えるまでの水やり) 散水ホースリール 調理道具・テ...

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