雑草対策/予防

雑草対策
暖かくなると木々や花が咲いてきますが、不要な雑草たちもまた、芽が出て成長して庭を覆いつくしていきます。そんな雑草の対策と予防、生えないための工夫や道具などをご紹介します。

やっぱりジェノベーゼ!

ジェノベーセ/ジェノバソースのレシピ
このサイトの人気コンテンツ「バジルのジェノベーゼ」。このジェノベーゼが食べたくて栽培をし始めたようなものです。冬も冷凍保存したジェノバソースを使っていろいろ料理しましょう。

有機栽培(オーガニック)

有機栽培(オーガニック)肥料/栽培
有機栽培(オーガニック)は、化学に頼らず自然や天然のものや微生物などのチカラを使って栽培する栽培方法です。

オリーブ・オイルの基本知識、栄養と効能

オリーブオイルの特徴はなんといっても他のオイルに比べると3~5倍ものビタミンEが含まれていることです。ビタミンEは若返りのビタミンと言われ、活性酸素を抑える(抗酸化物質)成分なので、皮膚などを活性化し中性脂肪が下がるといわれています。同時に免疫力を高め、細菌など(インフルエンザ)などから守ってくれる働きもあります。

記事を読む

ニンニク(大蒜、ガーリック)の基本知識、栄養と効能

ニンニクは滋養強壮の効果があるといわれ、ビタミンB6が非常に多く、ビタミンB1の効果を高める成分が含まれており、特に豚肉と一緒に食べるとよいと言われています。殺菌力のあるアリシンが、抗菌・消炎・殺菌などに効果があります。血中コレステロール値の降下、動脈硬化予防作用、動脈硬化や高血圧の予防に効果があるとされています。

記事を読む

“みわっち”からの栽培情報

みわっちからのシソ報告です! - - - おすそ分け紫蘇ありがとう。 Heaven's時代、愛沙が紫蘇やきゅうり、ミニトマトなどを育てて...

記事を読む

バジルソース(ジェノバソース)の料理(レシピ・作り方)

バジルを育てるなら、ぜひ「ジェノベーゼを食べたい!」と誰もが思うことでしょう。新鮮!簡単!贅沢なバジルソース(ジェノバソース)を作って、ジェノベーゼはもちろん、様々なレシピ(料理)に挑戦してみてください。

記事を読む

ニンニク(大蒜)の処理方法 ~必ず芽(芯)を抜こう

ニンニクの取扱はイタリアでも様々なようですが、1つだけ注意することがあります。それはニンニクの芽(芯)を必ず取り去るということです。多くの人がこの工程を飛ばしていることで、ニンニク特有のエグみ(苦味)が料理についてしまいます。

記事を読む

バジルは手早く大胆に収穫しましょう

バジルが大量に葉をつけたらどんどん摘み取っていきましょう。新鮮な状態を保つために、手早く大胆に収穫していきましょう。

記事を読む

ペプシソ ~ペプシのシソ味

シソ味ペプシ・・・!? シソ好きならば、やはりこれは飲んでおかなければ・・・・ というわけで、季節限定のペプシのシソ味を飲ん...

記事を読む

シソ(大葉)餃子 ~ニラの代わりにシソ(大葉)を入れるレシピ(料理)

ニラの代わりにシソ(大葉、紫蘇)を入れることで、風味が変わり臭いも残りません。さっぱりとしたシソ餃子は絶品のレシピ(料理)です。

記事を読む

バジルと大葉(シソ、紫蘇)の肥料

有機肥料と化学肥料がありますが、有機がすべてよい/化学がすべて悪いというものでもありません。どちらも考え方と好みであるので好きなほうを選びましょう。

記事を読む

摘芯(摘心)で摘んだ株から、新しい株をつくる

摘芯(摘心)した芽から根を生えさせることによって、株分けが可能になります。摘芯(摘心)でも増やすことができるので、両方でバジルとを増やすことができます。

記事を読む